gratin de légume créole courge banane plantain

Gratin créole de légumes

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Encore une petite recette que je vous ai ramenée de mon voyage en Guadeloupe. Un gratin créole plein de saveur à base de courge (Giraumon normalement mais du potiron fait l’affaire) qui accompagne les plats de viande ou de poisson comme le colombo ou une fricassée de ouassous.

Ingrédients pour 6 personnes en accompagnement :

  • 1/2 Courge Butternut
  • 1 banane plantain
  • Une boite de lait concentré non sucré (400g)
  • 1 c à s de maïzena
  • 4 branches de cives
  • 2 branches de persil
  • 1 branche de thym
  • 2 gousses d’ail
  • De la sauce pimentée (quelques gouttes selon votre gout)
  • Du fromage râpé pour parsemé avant cuisson
  • Sel et poivre

gratin de courge butternut et bananen plantain

Recette du gratin créole :

Epluchez et coupez la courge en cubes et la banane en morceaux. Faites cuire à la vapeur 10 min, vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.

Ecrasez grossièrement à l’aide d’une fourchette les légumes cuits et réservez.

Hachez finement la cive et le persil et pressez l’ail. 

Faites chauffez une poêle avec une c à s d’huile d’olive. Faites-y revenir rapidement le hachis avec le thym. 

Délayez la maïzena dans un peu de lait concentré non sucré. 

Versez le lait concentré sur les herbes hachées et la maïzena délayée. Ajoutez quelques gouttes de piment, salez et poivrez. Laissez mijoter jusqu’à ce que le mélange épaississent un peu.

Préchauffez votre four à 180°C.

Versez ce mélange sur les légumes cuits, mélangez, rectifiez l’assaisonnement et disposez dans un plat à gratin. Parsemez de fromage râpé et enfournez pour 20 min.

Dégustez votre gratin créole en accompagnement d’un poulet colombo ou une fricassée de ouassous.

 

 

 

 

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