
Poulet colombo comme aux Antilles


Le poulet colombo est l’un des plats le plus cuisiné aux Antilles. L’épice Colombo est aussi utilisé avec d’autres viande notamment le cabri ou du poisson. Vous pouvez utilisez un poulet entier que vous détailler en morceau, des cuisses ou bien même des filets coupés en gros dés. Je vous propose ici une version avec des cuisses entières.
Il est souvent cuit avec des pommes de terre, mais d’autres légumes peuvent être ajoutés (aubergine, courge…).
Conseil : Prévoyez de mettre à mariner votre poulet la veille.
Ingrédients pour 4 personnes (bons mangeurs) :
- 4 cuisses de poulet entières
- 4 petites pommes de terre
- 1/2 Aubergine
- 1 oignon jaune
- 4 cives
- 4 branches de persil plat
- 8 c à c d’épices colombo en poudre (à ré-ajuster en fin de cuisson)
- 1 piment pour la cuisson ou quelques gouttes de sauce pimenté
- Sel et poivre
Pour la marinade du poulet :
- Le jus d’1 citron vert
- 2 gousses d’ail pressés
- 1 piment ou quelques gouttes de sauce pimentée
- 2 c à s d’épices colombo en poudre
- Sel et poivre
- 10 cL d’eau
Recette du poulet colombo:
Coupez vos cuisses de poulet en deux. Placez les dans un plat, ajoutez tous les ingrédients de la marinade et mélangez bien pour enrober le poulet. Laissez mariner 2h, idéalement une nuit.
Tic Tac …
Hachez les cives et le persil. Emincez l’oignon finement.
Dans une sauteuse, faites chauffer de l’huile d’olive. Saisissez-y sur chaque face vos cuisses de poulet (réservez la marinade). Ajoutez la cive, le persil, l’oignon et la poudre colombo. Faites revenir 1 minutes.
Ajoutez la marinade, les pommes de terre coupées en morceaux et l’aubergine. Salez et poivrez. Versez quelques gouttes de piment ou ajoutez un piment entier (Ne le coupez pas sous peine d’avoir un plat vraiment trop piquant, je trouve beaucoup plus pratique d’utiliser de la sauce pimentée, plus facile à doser en fonction de son gout). Couvrez ensuite d’eau et laissez mijoter pendant 40 min à couvert.
Dégustez bien chaud avec du riz blanc, basmati par exemple
Alternative : Le colombo a pour origine la cuisine indienne apportée par les indiens aux Antilles, le massalé a la même base d’épices d’ailleurs que le Colombo, vous pouvez l’utiliser sans problème pour le remplacer si vous n’en avez pas.
Proposition pour compléter votre repas Antillais : Accras de morue comme aux Antilles, Flan coco comme en Guadeloupe

