Bobotie
Le Bobotie ou curry de boeuf aux fruits secs est un plat Sud-Africain à base de viande, de chutney, de raisins secs, d’épices et d’une garniture à base d’oeufs et de lait
Cette recette vient des colonies hollandaises installées au XVIIème en Afrique du sud, elle a été adoptée par la communauté des Malais du Cap, un groupe ethnique sud-africain descendant d’esclaves amenés d’Indonésie en Afrique du Sud, d’ou son nom, Bobotie dérivé de l’Indonésien Bobotok.
Si vous décidez de tester cette recette, n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire en bas de page pour me dire ce que vous en avez pensé. Je ne manquerai pas de vous répondre. Vous pouvez aussi venir échanger avec moi sur Instagram. Merci et à bientôt.
Ingrédients pour 2/3 personnes :
- 350 g de boeuf
- 1 tranche de pain de mie + 50 mL d lait
- 1 oignon
- 1 c à s d’huile d’olive
- 2 oeufs
- 25 g de raisins sec
- 4 abricots secs
- 1 c à s de curry (je prends du curry madras parce que j’aime son coté piquant mais c’est selon votre gout)
- 1 c à s de chutney (mangue ou autre)
- 1/2 c à c de noix de muscade en poudre
- 150 mL de lait
- Sel et poivre
Préparation du bobotie :
Mettez le pain à tremper dans le lait.
Epluchez et émincez finement l’oignon.
Mélangez la viande hachée avec les raisins sec, les abricots coupés en petits morceaux, l’oignon, le chutney, les épices et assaisonnez.
Ecrasez le pain de mie trempé et ajoutez-le à la préparation précédente (sans le lait). Mélangez tous les ingrédients.
Faites cuire la préparation 2/3 min dans l’huile chaude.
Préchauffez le four à 160°C.
Battez 2 oeufs avec 200 mL de lait, salez et poivrez.
Répartissez votre préparation de viande dans un plat à gratin ou des ramequins et versez dessus le mélange oeuf/lait.
Enfournez pour 30 min et dégustez bien chaud accompagné traditionnellement de riz.
Autres recettes qui devraient vous plaire : Gratin d’aubergines au picodon, Gratin de ravioles du dauphiné aux cèpes, Gratin créole de légumes