Aubergines à la Bonifacienne
La corse regorge de recettes toutes aussi délicieuses les unes que les autres, je vous propose de gôuter un plat typique de Bonifacio, des aubergines à la Bonifacienne
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 aubergines
- 70 g de Brucciu corse (à défaut de la brousse ou de la ricotta)
- 120 g de tome de brebis ou chèvre corse (si possible) rapée et 2 tranches pour faire gratiner les aubergines
- 2 tranches de pain de mie
- 1 œuf
- 1 gousse d’ail
- 1 c à c d’origan ou herbes de Provence selon votre gôut (ou ce que vous avez dans les placards)
- Sel et poivre
- Huile d’olive
- Sauce tomate « maison » ou simplement du coulis de tomate (1 brique)
J’ai refait cette recette (photo ci-dessus) en parsemant d’emmental avant de mettre à gratiner car j’avais utilisé toute ma tomme de brebis pour la farce, pas de panique, une couche d’emmental et c’est tout aussi bon.
Préparation des aubergines à la Bonifacienne
Préchauffez votre four à 180 °C.
Coupez vos aubergines en 2 dans le sens de la longueur. Badigeonnez-les d’huile d’olive, placez les sur la plaque du four recouverte d’un papier cuisson, coté coupé contre la plaque. Enfournez pour 25-30 minutes. Laissez refroidir.
Pendant ce temps, faites tremper les tranches de pain dans 10 cL de lait. Épluchez et écrasez la gousse d’ail. Rapez la moitié de la tomme de brebis.
Évidez et hachez la chair des aubergines de façon grossière. Réservez les peaux.
Dans un saladier, mélangez la chair d’aubergine, l’ail, la tomme râpée, le brucciu, le pain de mie, l’œuf, l’origan, le sel et le poivre.
Versez de la sauce tomate ou coulis dans le fond du plat
Remplissez de farce à la chair d’aubergines, les peaux d’aubergines. Versez de la sauce tomate sur les aubergines farcies, déposez sur le dessus les tranches de tome restantes et enfournez pour 10 min à 210°C.
Servez avec une salade pour une petite faim ou des spaghettis pour un plus grosse faim.
Autres propositions de recettes gourmandes : Lasagnes végétariennes aux aubergines, Gratin d’aubergine au picodon, Reblochon pané au miel, Croziflette ou tartiflette aux crozets
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