cookies parfaits craquants et moelleux

Cookies parfaits

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Parce que il y a autant de recettes de cookies que de palais et de gouts différents pour cette gourmandise, je vous propose ici une nouvelle recette de ces délicieux biscuits avec une touche de poudre de noisette et un coeur en pâte à tartiner; les cookies parfaits.  Ils seront craquants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur ou tout croquant selon le temps de cuisson. A adapter selon vos envies.

Autres recettes qui devraient vous plaire : Brookie (Brownie + Cookie)Roulé zébréFlan vanille/sésame 

Si vous décidez de tester cette recette, n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire en bas de page pour me dire ce que vous en avez pensé. Je ne manquerai pas de vous répondre. Vous pouvez aussi venir échanger avec moi sur Instagram. Merci et à bientôt.

Ingrédients pour 8 gros cookies :

  • 8 c à c de pâte à tartiner
  • 125 g de beurre
  • 120 de sucre roux
  • 1 oeuf
  • 250 g de farine
  • 10 g de poudre de noisette (ou amande)
  • 1 gousse de vanille ou 1 c à c de poudre de vanille (à dénicher au rayon pâtisserie de votre supermarché)
  • 1 c à c de levure chimique
  • 1 c à c de bicarbonate
  • 1 pincée de sel
  • 140 g de chocolat (en tablette ou déja en pépites)

cookies parfaits craquants et moelleux

Préparation des cookies parfaits : 

Préparez vos coeurs en Nutella la veille dans l’idéal. A l’aide d’une poche à douille ou une petite cuillère remplissez des empreintes de moules à pop-cake ou bac à glaçon ou simplement faites de petits tas sur une assiette de l’équivalent d’une petite cuillère de Nutella ou n’importe quelle pâte à tartiner.

coeur en nutella

Commencez par préparer votre beurre pommade (beurre ramolli mais pas fondu). Pour cela, soit vous avez anticipé et sorti du frigo votre beurre environ 15 min (le temps varie en fonction de la température de votre maison et donc évidement de la saison) avant de lancer votre préparation ou alors vous êtes comme moi et vous décidez de faire des cookies sur un coup de tête et alors vous pouvez placer votre beurre coupé en dés dans le micro-onde et faire chauffer à faible puissance. Les temps sont vraiment variables en fonction de votre micro-onde, il faudra y aller à tâtons afin de ne pas avoir un beurre fondu.

Une fois votre beurre prêt, travaillez-le un peu à la Maryse puis ajoutez-y le sucre, mélangez bien avec votre spatule puis incorporez l’oeuf puis la farine, la poudre de noisette et la vanille en mélangeant bien à chaque fois.

Si vous avez pris une tablette de chocolat comme moi, coupez-le en petits morceaux à l’aide d’un couteau bien aiguisé.

Ajoutez-les à la pâte et mélangez bien (vous pouvez mettre les mains) afin d’avoir une repartition uniforme des pépites.

préparation de la pâte à cookies

Divisez la pâte en 8, placez une part au creux de votre main, creusez un trou au centre et placez-y votre coeur de Nutella. Formez alors 8 boules  avec vos mains et placez-les au moins 15 min au frigo, surtout en été s’il fait chaud dans votre cuisine.

préparation de la pâte à cookies

Préchauffez votre four à 180°C

Placez vos boules de pâtes sur une plaque du four recouverte de papier cuisson et enfournez pour 12-15 min pour des cookies moelleux à l’intérieur et jusqu’à 20 min pour des cookies croquants. Au sortir du four, placez vos cookies sur une grille de pâtisserie pour au moins les laisser tiédir. Et là, impossible de résister et d’attendre qu’ils soient refroidi (et d’ailleurs pourquoi attendre?), je vous laisse vous régaler.

Bon appétit!

 

 

 

 

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