Tartines d'été baba ganoush légumes rôtis et féta

Tartines d’été aux légumes rôtis, baba ganoush et féta

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Quoi de mieux que des tartines « maison » aux légumes d’été à déguster chez soi en terrasse? J’adore ça! C’est tellement simple et savoureux avec des pains suédois (comme sur les photos) ou du bon pain grillé frotté à l’ail. Celles ci sont composées d’une tartinade de baba ganoush (caviar d’aubergine au tahine), de courgettes et aubergines rôties, de féta, 

L’idéal pour cette recette est de préparer vos légumes grillés (aubergine et courgettes) la veille mais ce n’est pas obligatoire. 

Si vous décidez de tester cette recette, n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire en bas de page pour me dire ce que vous en avez pensé. Je ne manquerai pas de vous répondre. Vous pouvez aussi venir échanger avec moi sur Instagram. Merci et à bientôt.

Ingrédients pour 2 tartines

  • 4 tranches de pain de votre choix (suédois, campagne, multi céréales…)
  • 2 courgettes
  • 2 aubergines (dont 1 pour le baba ganoush)
  • ail 
  • 1 c à s de tahine
  • 1/2 c à c de cumin
  • 150 g de féta
  • roquette
  • graines de courge, pignons ou autre graines (facultatif)
  • oignon rouge 
  • 10 branches de basilic, persil ou coriandre
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive
  • Le jus d’un 1/2 citron.

tartine d'été baba ganoush légumes d'été et féta

Recette des tartines :

Préparation des légumes grillés : 

Préchauffez votre four à 180°C. 

Coupez 1 aubergine en 2 dans le sens de la longueur. Huilez au pinceau chaque face, placez-les sur la plaque du four recouverte d’un papier cuisson, face découpée contre la plaque.

Coupez vos courgettes et la 2ème aubergine en rondelles ou demi lunes. Placez les dans un saladier, ajoutez 2 c à s d’huile d’olive, salez et poivrez et mélangez bien. Disposez les légumes sur la plaque du four

Enfournez pour 30-40 min, surveillez à mi-cuisson. Retournez les légumes si nécessaire. Ils doivent être bien dorés mais pas brulés. 

Préparation du baba ganoush

Une fois refroidies, prélevez la chair de l’aubergine (celle coupée en 2 dans le sens de la longueur) à l’aide d’une cuillère et mixez-la avec le jus de citron, 2 c à soupe d’huile d’olive, le cumin, le tahine et 1 ou 2  gousses d’ail. Réservez.

Dressage des tartines 

Faites griller vos tranches de pain au grille pain ou au four. 

Toastez dans une poêle avec de l’huile d’olive, les graines de courge ou les pignons. 

Hachez l’herbe fraiche de votre choix, ajoutez 6 c à s d’huile d’olive et une gousse d’ail pressée. 

Tartinez généreusement le dessus de vos tranches de pain avec du baba ganoush, déposez des rondelles de courgettes et aubergines grillées, émiettez dessus de la féta, parsemez de roquette, de graines de courge puis ajoutez quelques gouttes d’huile aux herbes et ail. Salez et poivrez. Dégustez accompagnées d’une salade verte.

Bon appétit!!!

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