Curry vert Thaïlandais au gambas
Le curry vert Thaïlandais est mon plat Thaï préféré avec le pad Thaï. Nous avons eu la chance d’aller 2 fois en Thaïlande chez nos amis qui vivent là-bas et je crois que je suis tombé en amour de cette soupe absolument savoureuse et très piquante. Il est d’ailleurs primordial de ne pas oublier de préciser « Maî pèt » en commandant votre plat (ce qui signifie quelque chose comme « pas piment ») sinon votre repas sera immangeable car notre palais n’est pas habitué à un tel niveau de piquant. Mais comme vous allez suivre ma recette et pouvoir faire à votre gout, ce plat sera un délice Thaï à l’occidentale. Je vous propose ici une version aux gambas mais vous pouvez en faire au poulet, c’est tout aussi bon.
Ingrédients pour 4 personnes
- 16 à 20 gambas crues, je les prends en surgelées
- 1 aubergines
- 2 courgettes
- 1 poivron rouge
- 1 grosse poignée de pois gourmands
- 40 cL de lait de coco
- 400 mL d’eau
- 3 cs de nuoc mam
- 1 c à c de sucre
Pour le curry vert :
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- 1/2 bâton de citronnelle ou 1 c à s de citronnelle en poudre
- 2 échalotes
- le zeste d’un citron vert
- 2 gousses d’ail
- 1 piment vert ou 1/2 piment antillais rouge (en fonction de ce que vous trouvez en magasin) ou encore quelques gouttes de sauce piquante (tabasco, sirasha…)
- 1 c à s de gingembre en poudre ou un morceau de gingembre frais haché
- 1 c à c de coriandre en poudre
- 1 c à c de cumin
- 1 c à c de curcuma
- 4 c à s de lait de coco
Préparation du curry vert Thaïlandais aux gambas
Préparation du curry vert :
Enlever la première couche de la citronnelle si celle ci est un peu dure et la couper en rondelles.
Peler et hacher grossièrement les autres ingrédients puis les mixer jusqu’à l’obtention d’un mixture assez fine, ajouter un peu de lait de coco.
Préparation de la garniture :
Faites revenir les gambas dans une poêle ave un peu d’huile d’olive pour les dorer sur chaque face puis réservez.
Coupez les courgettes en bâtonnet épais, l’aubergine en cubes et le poivron en lamelles.
Faites revenir les courgettes, aubergines et poivrons quelques minutes à la poêle
Ajoutez les pois gourmands, le sucre, le nuoc mam, le reste du lait de coco et 0,4 L d’eau environ, le curry vert et faites cuire à feu doux pendant 8 min.
Incorporez les crevettes et les poivrons.
Faire cuire entre 3 et 5 min, jusqu’à ce que les crevettes soient cuites (elles ne doivent plus être translucides à l’intérieur mais pas sèches).
Servir aussitôt comme une soupe ou accompagné de riz Thaï.
Bon appétit!