Pad Thaï (nouilles de riz sautées) aux crevettes
La Pad thaï est le plat national en Thaïlande, on en mange dans les restos mais aussi dans la rue ou dans les food markets. Après avoir testé un certains nombres de recettes, j’ai enfin retrouvé le gout du pad thaï, le vrai, celui qu’on mange là-bas. Je vous partage donc ma recette.
Autres recettes aux saveurs asiatiques : Wok de gambas aux nouilles et légumes, Wok de poulet aux légumes et nouilles sautées
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de nouilles de riz large.
- 4 gousses d’ail
- 4 échalotes
- 4 c à s de sucre roux
- 8 c à s de Nuoc Mam (ou sauce nem)
- 2 c à c de bouillon de légumes
- 8 c à s de sauce Tamarin (vous pouvez en trouver en magasins asiatiques) ou 8 c à s de jus de citron vert+2 c à s sucre roux
- 12- 16 crevettes, et/ou du poulet, et/ou du tofu, en Thaïlande je l’ai souvent mangé avec du tofu et des micro-crevettes entières (que l’on peut trouver en magasins asiatiques) mais je préfère avec des crevettes décortiquées et plus grosses. Au Vietnam, ceux que j’ai mangé étaient essentiellement au tofu (comme source de protéine). Je pense qu’il y a autant de recettes différentes que de famille et que de régions, en fonction de la situation géographique (proche de la mer ou non).
- 100 g de pousses de soja (haricots mungo)
- 4 œufs
- cacahuètes grillées non salée
- branches de cive (oignon nouveau)
- sauce sriracha (ou tabasco), facultatif
- Citron vert
- huile neutre
Préparation du Pad Thaï
Emincez l’échalote et l’ail. Battez les œufs dans un bol. Coupez les branche de cives grossièrement; Pilez les cacahuètes.
Faites chauffer 5-6 c à s d’huile neutre dans une poêle. Faites revenir l’ail et l’échalote à feu moyen 1-2 minutes. Ajoutez le sucre roux, la sauce tamarin ( ou le jus de citron+sucre), le bouillon de légumes, et 8 c à s d’eau, laissez épaissir et caraméliser pendant 1-2 min. Réservez.
Dans une grande poêle ou wok, faites revenir les crevettes dans un peu d’huile neutre. Ajoutez les cives puis déplacez les ingrédients (crevettes+cives) sur un coté de la poêle puis versez de l’autre coté les oeufs battus et faites cuire comme des oeufs brouillés. Puis mélangez le tout.
Faites cuire les nouilles comme indiqué sur le paquet. Egouttez-les et ajoutez-les aux crevettes. Incorporez alors la moitié des pousses de soja, la moitié des cacahuètes et la sauce préparée précédemment. Mélangez et maintenez au chaud.
Dressez vos assiettes en parsemant de cacahuètes, des pousses de soja et de cives émincées finement. Vous pouvez aussi ajoutez, si vous aimez, des flocons de piments ou de la sauce sirasha.
Servir aussitôt bien chaud.
Bon appétit!


