Wok de gambas aux nouilles et légumes
Voici une recette de wok de gambas aux nouilles et légumes que j’adore faire car c’est très simple, rapide, que ça plait à toute la famille et que c’est très très bon. J’y ajoute même des morceaux de poulet émincé pour satisfaire mon Tom qui ne mange pas de produit de la mer.
D’autres recettes de wok sont disponibles sur ce blog : Wok de cabillaud et sauce soja à l’ail, Wok aux nouilles soba, Vermicelles de riz aux gambas, curry et lait de coco
Si vous décidez de tester cette recette, n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire en bas de page pour me dire ce que vous en avez pensé ou me faire des suggestion de variation. Je ne manquerai pas de vous répondre et de tester vos idées. Vous pouvez aussi venir échanger avec moi sur Instagram. Merci et à bientôt.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 320 g de nouilles chinoises
- 16 gambas (je prends des gambas entières crues surgelées)
- 2 carottes (petites) ou 1 grosse
- 1 blanc de poireau
- 1/8 choux blanc
- 1 oignon
- 2 branches de céleris
- huile de sesame (ou tout autre huile végétale)
- sauce soja
- sauce pimentée de votre choix (facultatif)
- coriandre
- 1 filet de poulet si vous avez des personnes qui n’aiment pas les gambas (facultatif)
Préparation du wok de gambas aux nouilles et légumes
Coupez les carottes en bâtonnets fins. Coupez le poireau en 2 dans le sens de la longueur puis coupez-les en tranches de 1 cm d’épaisseur environ. Emincez finement le choux et l’oignon. Enfin coupez les banches de céleri en petits tronçons.
Faites dégivrer vos gambas dans de l’eau chaude, décortiquez-les et placez-les sur un papier absorbant pour bien les sécher. Coupez le filet de poulet en morceaux.
Faites revenir à feu moyen, dans un wok ou une grande poêle, avec de l’huile de sésame, vos gambas 2 min de chaque coté puis réservez. Faites de même avec les poulet (facultatif)
Dans le même wok (poêle), faites cuire 2-3 min l’oignon avec les poireaux, puis ajoutez les autres légumes, puis laissez cuire quelques minutes, les légumes doivent rester croquants mais si vous les préférez plus cuits, vous pouvez poursuivre la cuisson. Arrosez aves 2 cuillères à soupe de sauce soja Ajoutez les gambas et le poulet
Pendant ce temps, portez à ébullition une casserole d’eau salée. Plongez-y vos nouilles, éteignez le feu et laissez cuire 4 min. Egouttez-les en gardant un peu d’eau de cuisson.
Ajoutez-les aux légumes et gambas avec de la sauce soja et 1 cuillère à soupe d’eau de cuisson bien chaude juste avant de servir pour éviter que les nouilles soient sèches et collantes.
Servez aussitôt parsemé de coriandre fraiche ciselée.
Bon appétit!