gateau de courgettes jambon cru et raclette

Gateau de courgettes, jambon et fromage

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Il n’y a pas de saison pour faire un bon gratin, il faut juste s’adapter aux légumes disponibles, surtout (et n s’en souviendra) en ce 19 juin 2024, il ne fait vraiment pas chaud (il pleut même) et c’est un avantage (oui, oui!) quand on veut allumer son four. C’est pourquoi, je vous propose une recette de gâteau de courgette, raclette et jambon cru comme un gratin mais cuit dans un moule à cake pour changer.

Autres recettes qui devraient vous plaire : Tartines de houmous et courgettes en 2 façonsAubergines à la Bonifacienne,Daurade au four

Si vous décidez de tester cette recette, n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire en bas de page pour me dire ce que vous en avez pensé ou me faire des suggestion de variation. Je ne manquerai pas de vous répondre et de tester vos idées. Vous pouvez aussi venir échanger avec moi sur Instagram. Merci et à bientôt.

Ingrédients pour 2 personnes : 

En plat unique accompagné d’une salade ou pour 3-4 personnes en accompagnement d’un viande ou en entrée.

  • 2 courgettes
  • 8 tranches de raclette, vous pouvez prendre de la mozzarella, des tranches d’emmental ou tout autre fromage de votre choix
  • 6 tranches de jambon cru, vous pouvez aussi utiliser de la mortadelle par exemple
  • Tomate cerises séchées
  • Emmental
  • poivre
  • Basilic frais (facultatif)
  • Tratinade tomate cerise à l’arrabiata (offerte par mon partenaire https://www.polli.fr) ou coulis de tomate maison ou du commerce

gateau de courgettes jambon cru et raclette

Préparation du gâteau de courgettes, jambon cru et raclette

Préchauffez votre four à 180°C.

Commencez par couper les courgettes en tranches dans le sens de la longueur à l’aide d’une mandoline.

Placez un papier cuisson dans un moule à cake (vous pouvez bien sur prendre un plat à gratin).

Déposez dans le fond du plat une couche de courgette, puis recouvrez de tranches de raclettes, parsemez des tomates cerises séchées sur le dessus, déposez 2 tranches de jambon et 2-3 feuilles de basilic, poivrez et recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients (3 couches).

gateau de courgettes jambon cru et raclette

Finissez par une couche de courgette recouverte d’emmental.

Enfournez pour 40 min en surveillant.

Démoulez une fois tiède et laissez refroidir avant de découper des tranches de gâteau épaisses.

gateau de courgettes jambon cru et raclette
Etalez 2 c à s de sauce tomate dans une assiette et posez par dessus la tranche de gâteau.

Dégustez accompagné d’une salade en plat unique ou en accompagnement d’une viande ou d’un poisson.

Bon appétit!

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