croziflette

Croziflette

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La croziflette est en fait une tartiflette dans laquelle on remplace les pommes de terre par des Crozets, ces petites pâtes savoyardes carrées. C’est aussi bon que la tartiflette, c’est originale et ça permet de faire varier nos recettes hivernales traditionnelles préférées. Si vous ne connaissez pas, lancez vous et vous y reviendrez encore et encore! Totalement addictif la croziflette!

N’hésitez pas à me laisser un commentaire en bas de page si vous avez aimer cette recette. Merci!

Ingrédients pour 3 personnes:

  • 300 g de crozets au sarrasin
  • 40 cl de crème Allégée
  • 40 cL de lait
  • 1 gros oignon
  • 1 reblochon entier environ 500 g 
  • Beurre ou huile d’olive
  • 20 cL de vin blanc
  • sel, poivre et muscade
  • ail
  • Jambon cru, lardons… (facultatif)

Préparation de la croziflette :

Émincez finement l’oignon et le faire revenir avec un peu de beurre ou d’huile.

Versez 35 cL de crème et de lait dans une casserole.

Dès les premiers bouillons y ajoutez les crozets.

Mélanger puis faire cuire à feu assez doux pendants 8 minutes, il faut juste que le mélange frémisse, pas plus. Remuez de temps en temps pour vérifier que le fond de la casserole n’accroche pas.

Pendant ce temps, coupez le reblochon en deux à l’horizontale et détaillez un des moitié en dés.

Au bout des 8 min de cuisson, incorporez les dés de reblochon aux crozets puis mélangez sur le feu pendant 2 min.

Hors du feu, ajoutez le oignons, salez et poivrez puis remuez doucement.

Mettez le tout dans un plat à gratin frotté à l’ail (facultatif mais moi j’adore l’ail).

Déposez sur le dessus la moitié de reblochon restante croûte en haut.

Versez dessus le reste de crème et de lait. 

Faire cuire 35 min à 200°C. 

Surveillez et couvrir d’une feuille d’aluminium si la surface colore trop.

J’ai ajouté cette fois-ci des tranches de bressaola effilochées dans mon gratin.

Dégustez accompagné d’une salade verte.

Bon appétit!!!

Autres recettes qui devraient vous plaire : Gratin de ravioles du dauphiné aux cèpes, Reblochon pané au miel

 

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