Buddha bowl aux falafels de betteraves
Si vous me suivez depuis un moment, vous avez du vous rendre compte que j’étais fan de ces bowls complets pour le déjeuner comprenant tout ce dont nous avons besoin pour être en forme la journée. J’ai décidé de tester avec ce buddha bowl une recette de falafels aux betteraves, avec une base de falafels classiques aux pois chiches dans laquelle on ajoute de la betterave. La composition du bowl peut se décliner à l’infini en fonction de vos gouts et des saisons.
Attention : pour réaliser cette recette, vous devez faire tremper les pois chiche la veille dans un grand volume d’eau.
Ingrédients pour 2 bowls :
- 100 g de quinoa, je mélange toujours du blanc et du rouge.
- 1 courgette
- 1 carotte
- 2 poignées de salade de votre choix (ici mélange de jeunes pousses
- 1 avocat
Les falafels :
- 150 g de pois chiche (prévoir de les mettre à tremper la veille)
- 75 g de betterave
- 1/2 oignon jaune
- 1 gousse d’ail
- 1 c à s de farine
- 1/2 c à c de levure chimique
- 1/2 c à c de cumin moulu
- Sel et poivre
- Une dizaine de branches de coriandre (facultatif)
- Huile de friture
La sauce au tahini :
- 125 g de tahini
- 1/2 jus d’un citron jaune
- 5 cL d’eau
- 1 gousse d’ail
L’assaisonnement :
- 5 cL d’eau
- 4 cL de sauce soja
- 10 g de sucre
- 2 cL de vinaigre de riz ou d’alcool
- 2 cL de jus de citron)
- 1 morceau de gingembre de 1 cm environ haché(facultatif mais il ajoute un coté piquant très agréable)
Préparation du buddha bowl, falafels aux betteraves :
Préchauffez votre four à 180°C. Coupez la courgette en gros dès. Placez-les dans un saladier, arrosez d’huile d’olive, pressez un gousse d’ail, salez et poivrez et mélangez. Répartissez dans un plat allant au four recouvert de papier cuisson. Enfournez pour 20-25 min. Laissez refroidir;
Râpez la carottes.
Faites cuire le quinoa comme indiqué sur le paquet. Laissez refroidir.
Préparez l’assaisonnement en mélangeant tous les ingrédients.
Préparation des falafels :
Faites tremper les pois chiches pendant une nuit dans un grand volume d’eau.
Épluchez la betterave et coupez-la finement.
Egouttez et rincez les pois chiches.
Emincez grossièrement l’oignon.
Placez dans votre robot mixeur, la betterave et les pois chiches, mixez.
Ajoutez alors tous les autres ingrédients. Mixez à nouveau jusqu’à ce que la préparation soit homogène mais reste un peu granuleuse.
Formez des boules et faites frire quelques minutes dans un bain d’huile chaude.
Préparez la sauce tahitien mélangeant tous les ingrédients.
Dressage du buddha bowl aux falafels de betteraves :
Placez du quinoa dans le fond du bol puis dressez joliment toutes les préparations.
Assaisonnez le bowl puis versez de la sauce tahini sur les falafels.
Bonne dégustation!!!!
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