Flao, tarte comme à Ibiza
Je vous partage ici, la spécialité sucrée de l’ile d’Ibiza que j’adore et qui est aussi l’île de mes origines; la tarte Flao. Pour la petite histoire, des cousins germains de ma grand-mère (100 ans cette année, 2022) vivent encore sur cette ile magnifique que je vous conseille de visiter hors saison pour éviter la foule.
Ingrédients pour une tarte de 22 cm de diamètre :
- 1 pâte sablée du commerce ou « maison » comme ici
Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine
- 130 g de beurre
- 120 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
Pour la garniture :
- 400 g de fromage blanc (brebis ou chèvre et à défaut vache)
- 80 g de sucre
- 1 citron
- 4 oeufs
- 6 feuilles de menthe poivrée pour faire comme à Ibiza sinon n’importe quelle menthe fraiche fait l’affaire évidement
- 1 bonne pincée de cannelle
Préparation de la tarte flao :
Préparation de la pâte sablée :
Mettez la farine, le beurre, le sucre et l’oeuf dans un saladier (ou dans le bol de votre robot). mélangez à la spatule puis avec vos mains jusqu’à obtenir une pâte homogène. Etalez la pâte et placez la au frais le temps de préparer la garniture.
Préchauffez votre four à 180°C.
Préparation de la garniture :
Récupérez le zeste de la moitié du citron, puis pressez-le pour récupérer le jus.
Mélangez dans un saladier, le fromage blanc, le sucre en poudre, les oeufs entiers, la menthe ciselée, la cannelle, le zeste et le jus du 1/2 citron.
Dressage :
Découpez un cercle de pâte du diamètre de votre moule en ajoutant 2-3 cm tout autour de façon a bien pouvoir chemiser votre moule et avoir une tarte bien épaisse et bien gourmande.
Versez la garniture.
Enfournez pour 30 min à 180°C.
Laissez refroidir avant de démouler et déguster.
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