Tarte ananas passion
J’ai décidé de me mettre à la pâtisserie. J’avais dit que je laissais cette spécialité aux pros mais à force de regarder le « meilleur pâtissier » à la télé, l’envie m’est venu de m’y essayer. J’ai profité de l’anniversaire de mon grand pour vous proposer cette recette originale, moderne et délicieuse de tarte ananas passion. J’espère que vous validerez ma nouvelle passion et testerez ma recette. Laissez-moi un petit commentaire en bas de recette pour me donner votre avis et ma faire des suggestions, je suis toujours preneuse de nouvelles recettes à vous proposer.
Pour réaliser cette tarte, je vous conseille de vous y prendre la veille car il y des temps de pause à respecter:
- minimum 2h (mais une nuit c’est parfait) pour le crémeux ananas passion
- de même pour la pâte sucrée que vous devez laisser poser au moins 1h (idéalement 1 nuit)
Ingrédients pour un cadre rectangle d’environ 18×25 :
Pâte sucrée :
- 70 g de beurre
- 50 g de sucre glace
- 50 g de poudre de noisette
- 1 oeuf
- 1 g de sel
- 125 g de farine
Croustillant à la noisette :
- 100 g de farine
- 100 g de poudre de noisette
- 100 g de beurre
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre
- 100 g de chocolat au lait
- 50 g de parliné (vous pouvez en trouver au supermarché)
- 50 g de brisure de crêpes dentelle (on trouve des crêpes dentelles au rayon biscuit de n’importe quel supermarché)
Crémeux ananas passion
- 250 g de Purée d’ananas et de fruits de la passion « maison » : 1 ananas et 4 fruits de la passion, et 10% du poids de fruits en sucre mixés ensemble. Il vous en restera pour faire un bon smoothie.
- 3 jaunes d’oeufs
- 2 oeufs
- 75 g de sucre
- 3 feuille de gélatine
- 100 g de beurre
Préparation de la tarte ananas passion :
Pâte sucrée :
Crémez le sucre glace et le beurre pommade à la spatule. Crémer = Rendre mousseux le mélange de beurre et de sucre en le fouettant énergiquement à la spatule. Incorporez l’oeuf et le sel. Ajoutez la farine et la poudre de noisette. Mélangez à la spatule. Fraisez la pâte 1 à 2 fois. Fraiser = Ecrasez la pâte avec la paume de la main pour vérifier l’homogénéité.
Mettez la pâte dans du film alimentaire et laissez reposer au frais au moins 1h (idéalement une nuit).
Sortez-la 30 min avant de la travailler.
Préchauffez votre four à 170°C.
Etalez la pâte sur une feuille de papier cuisson sur 2mm d’épaisseur et découpez un réctangle de 18×24 à l’aide de votre cadre à pâtisserie. Souflez votre pâte. Soufler = Soulever la pâte légèrement pour faire passer de l’air pour éviter qu’elle se rétracte. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette. Cuisez la pâte pendant 20 min jusqu’à a ce qu’elle soit dorée. Laissez refroidir sur une grille.
Croustillant à la noisette :
Préchauffez le four à 170°C. Taillez le beurre en petits cubes. Sablez la farine, la poudre de noisette, le beurre froid et le sucre en frottant entre les mains. Mettez ce crumble sur une plaque recouverte de papier cuisson et cuire 20 min en mélangeant à mi-cuisson. Laissez refroidir.
Faites fondre le chocolat au micro-onde ou au bain marie. Ajoutez le praliné, les brisures de crêpes dentelles, le crumble et mélangez à la spatule. Placez le cadre sur la pâte sucrée et étalez le croustillant à la noisette à la maryse. Laissez durcir au frais.
Crémeux ananas passion :
Réhydratez la gélatine en la plongeant dans un bol d’eau tiède. Blanchissez les jaunes et les oeufs avec le sucre. En parallèle, mettez la purée de fruits (ananas et passion) à chauffer. Quand elle bout, versez-en la moitié sur le mélange oeuf-sucre. Fouettez.
Reversez ce mélange dans la casserole et continuez à cuire sur feu moyen en fouettant. A la première ébullition, retirez du feu et ajoutez le beurre et la gélatine égouttée. Mélangez au fouet, puis mixez 2 à 3 min. Placez au frais au minimum 3 h.
Dressage de la tarte ananas passion :
Sortez la tarte at décadrez. Une fois la crème prise, fouettez-la pour la lisser. Garnissez une poche à douille (douille n°12, 12mm de diamètre) et réalisez des dômes sur le croustillant à la noisette. Décorez en réalisant des creux à l’aide d’une cuillère à boule de melon trempée dans l’eau chaude dans 1 dôme sur 2 et en y versant quelques gouttes de purée de fruits.
Placez au frais jusqu’au moment de dégustez.
Régalez vous!!!
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