Charlotte au chocolat et pralin

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Je vous propose ici la recette d’une délicieuse charlotte réalisée pour l’anniversaire de mon mari. Je vous garantis qu’il fait son effet avec sa mousse au chocolat au caramel beurre salé et le croquant du pralin, régalade assurée!!

Si vous décidez de tester cette recette, n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire en bas de page pour me dire ce que vous en avez pensé. Je ne manquerai pas de vous répondre. Vous pouvez aussi venir échanger avec moi sur Instagram. Merci et à bientôt

.charlotte mousse au chocolat et pralin

Je vous recommande de le réaliser la veille pour le lendemain, la mousse sera plus ferme et le gâteau se découpera parfaitement.

Ingrédients pour une charlotte de 18 cm de diamètre :

  • Biscuits à la cuillère
  • Lait

Pour le pralin :

  • 50 g d’amandes entières
  • 50 g de noisettes entières
  • 100 g de sucre

Pour la mousse au chocolat au caramel au beurre salé :

  • 200 g de chocolat très noir
  • 6 œufs
  • 25 g de beurre demi sel
  • 4 cs de lait
  • 75 g de sucre en poudre

Recette de la charlotte :

Préparation du pralin :

Mettez dans une casserole, les amandes et les noisettes. Faites les torréfier quelques minutes sur feu moyen.

Versez dessus le sucre et laissez caraméliser en faisant tournez la casserole de temps en temps pour mélanger (ne mélangez pas à la cuillère ou spatule) jusqu’à l’obtention d’une jolie couleur ambrée. Les fruits secs doivent être bien enrobés.

Répartissez la préparation sur du papier sulfurisé et laissez refroidir complètement. Cassez en gros morceaux puis passez le mélange au mixeur pour obtenir le pralin.

pralin pour la charlotte

Préparation de la mousse au chocolat :

Dans une casserole, cassez le chocolat en morceaux, ajoutez le lait et faites fondre sur feu doux en remuant jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse

Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Réservez les blancs et incorporez les jaunes un à un au chocolat fondu en mélangeant bien entre chaque œuf. Réservez.

Dans une autre casserole, mettez le sucre avec 3 cs d’eau et portez à feu vif jusqu’à l’obtention d’un caramel. Ne remuez pas à la spatule, faites juste tourner votre casserole de temps en temps.

Hors du feu, ajoutez le beurre et mélangez.

Ajoutez le caramel au mélange au chocolat.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils sont bien fermes, incorporez les délicatement à la préparation au chocolat en soulevant la masse pour ne pas casser les blancs. Réservez.

Trempez dans du lait les biscuits à la cuillère sur le coté plat. Montez votre charlotte en disposant les biscuits dans le fond du moule, puis sur les parois à la verticale. Versez au centre la moitié de la mousse au chocolat. Remettez des biscuits au centre de la charlotte sur la mousse pour éviter que ça s’effondre à la découpe. Parsemez le dessus de pralin puis versez le reste de mousse au chocolat.

Laissez reposer au frigo pendant au moins 2h, une nuit c’est parfait.

Bonne dégustation!!!!

 

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