Ramen miso aux boulettes de poulet
Les ramen sont des mets Japonais constitués d’un bouillon dans lequel sont cuits des morceaux de poisson ou de viande accompagnés de légumes et souvent assaisonné au miso ou à la sauce soja. Le miso est un condiment japonais qui se présente sous la forme d’une pâte. Il est obtenu à partir de la fermentation de fèves de soja, d’une ou plusieurs céréales, de sel marin et d’un ferment appelé Koji.
Ingrédients pour 3 personnes :
Pour les boulettes :
- 2 cuisses de poulet
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 3 c à s de chapelure
- 2 c à s de fécule de maïs
- 1/2 c à c de piment en poudre
- 1 c à c de gingembre en poudre
- 1/2 c à c de sel
- 1 oeuf
- Sauce tériyaki
- 1 bouillon cube (selon vote gout volaille ou légumes), j’utilise le bouillon de légumes KORO
Pour le bouillon miso ramen :
- 200 g de ramen
- 1 c à s d’huile de sésame
- 150 g de Shitakés (je n’en ai pas trouvé cette fois ci et j’ai remplacé par des champignons de Paris, ça a très bien fait l’affaire)
- 1 poignée d’épinards frais
- 1 carotte coupée en julienne
- 1L de bouillon de boeuf, volaille ou légumes
- 2 c à s de miso brun (j’utilise celui contenue dans ma box de mai de chez Caro&Ma
- 1 c à s de sauce soja
- 2 oignons verts
- 1 gousse d’ail
- 1 morceau de gingembre (2cm)
- Le jus d’1/2 citron vert
Recette du ramen
Préparation des boulettes :
Mettez tous les ingrédients sauf la sauce tériyaki et le bouillon dans votre mixeur afin d’obtenir une purée.
Huilez vos mains pour former des boulettes de la taille d’une balle de golf ou ping pong. Disposez les dans une grande assiette pour qu’elles ne se touchent pas.
Faites bouillir une grande quantité d’eau avec la sauce tériyaki dans une sauteuse. Mettez les boulettes à pocher, elles sont cuitent quand elles remontent à la surface. Videz le bouillon de la sauteuse, puis faites dorer les boulettes avec un peu de sauce teriyaki pour qu’elles soient bien caramélisées. Réservez.
Préparation du bouillon :
Faites cuire les nouilles selon les instructions indiquées sur le paquet. Egouttez et réservez.
Pendant ce temps, faites chauffer l’huile à feu moyen dans une sauteuse ou un wok. Faites-y revenir les champignons et la carottes pendant environ 3 min. Ajoutez le gingembre et l’ail, et poursuivez la cuisson pendant 1 minute.
Ajoutez le bouillon chaud et incorporez le miso et la sauce soja.
Laissez mijoter pendant 2 à 3 min à feu doux puis ajouter les épinards (lavés et équeutés) et les oignons verts (émincés). Poursuivez la cuisson 2 min à feu doux. Ajoutez le jus de citron vert.
Dressez vos bols en mettant en premier les nouilles, versez le bouillon accompagné de légumes par dessus puis les boulettes.
Bonne dégustation!!!