tartelettes figues et pistaches

Tartelettes aux figues et pistaches

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La saison des figues est courte mais j’ai la chance d’avoir un beau figuier très productif dans mon jardin. Et même si ma préférence va aux fruits natures mangés directement après la cueillette, il m’arrive de réaliser quelques recettes avec ce délicieux fruit, dont ces tartelettes aux figues et pistaches.  

Ingrédients pour 4 tartelettes :

Pour la pâte sucrée : 

  • 250 g de farine
  • 70 g de sucre glace
  • 1 c à c de pâte de pistache, la mienne me vient de mon partenaire Koro
  • 1 oeuf
  • 140 g de beurre coupé en morceau
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • Une dizaine de figues
  • Du praliné pistache « maison », pour cela il vous faut 100 g de pistache (Koro) et 100 g de sucre blanc.
  • Sucre

tartelettes figues et pistaches

Préparation des tartelettes aux figues et pistaches: 

Commencez par préparer la pâte à tarte. Mettez le beurre, le sucre et le sel dans un saladier et travaillez le tout du bout des doigts. Ajoutez l’oeuf, la farine et la pâte de pistache et pétrissez sans trop travaillez le mélange. Formez une boule et placez-la au frais recouverte d’un film alimentaire pendant 30 min.

Préparez ensuite le pralin « maison ». Déposez une casserole sur feu moyen. Placez-y les pistache et versez dessus le sucre. Remuez sans arrêt la casserole en faisant tourner le mélange au fond de la casserole pour que le caramel enrobe complètement les pistaches. N’utilisez pas de cuillère ou spatule pour mélanger. Faites cuire jusqu’à ce que le caramel obtienne une jolie couleur ambrée et qu’une bonne odeur s’en dégage. Attention de ne pas le faire bruler. 

Répartissez le pralin sur une feuille de papier sulfurisé et laissez refroidir

Coupez la préparation en morceau et mixez jusqu’à obtenir le pralin, poudre fine. Si vous continuez à mixer vous obtiendrez une pâte, le praliné.

Préchauffez votre four à 180°C.

Dressage : 

Farinez votre plan de travail légèrement et étalez votre pâte à tarte. 

Fonce la pâte dans des cercles à tarte et coupe l’excédent de pâte en rasant les bords avec un petit couteau. 

Répartissez dans chacun des fonds de tarte 2 c à c de pralin. Disposez sur le dessus vos figues préalablement coupée en 4.

Saupoudrez légèrement de sucre et enfournez pour 30 min.

Bonne dégustation!!! 

Autres recettes avec des figues : Salade de ravioles et jambon cru avec des figues fraiches

 

 

 

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