
Gâteau de pâtes, ricotta et épinard


Le gâteau de pâtes est une façon plus fun de présenter un gratin. Alors, on est d’accord que c’est un peu fastidieux a dresser et qu’on va pas se lancer dans sa préparation le soir après une journée de boulot mais pourquoi pas le week-end pour épater sa petite famille. Je vous promet que l’effet est garanti!
J’ai pris pour cette recette de pâtes des tortiglioni, disponibles dans nos supermarchés.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de tortiglioni
- 250 g de ricotta
- 300 g d’épinard frais
- Parmesan râpé
- 1 oeuf
- Sauce tomate « maison »
- Gruyère râpé
- Sel et poivre
- Noix de muscade en poudre (1/2 cuillère à café) (Facultatif)
Préparation du gâteau de pâtes :
Faites cuire vos pâtes comme indiquées sur le paquet. Réservez.
Lavez, équeuter et égouttez les épinards. Faites chauffer une noix de beurre dans une sauteuse et jetez-y les épinards. Faire revenir quelques minutes jusqu’à ce que presque toute l’eau rendue soit évaporée et les épinards cuits. Egouttez dans une passoire en pressant pour évacuer toute l’eau.
Hachez-les grossièrement et mélangez à la ricotta, ajouter un oeuf battu et 1 cuillère à soupe de parmesan râpé. Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade (facultatif).
Préchauffez votre four à 200°C
Disposez vos pâtes en cercle dans un moule à manquer en les serrant bien.
Remplissez une poche à douille avec la préparation à base de ricotta et d’épinard. Farcissez vos pâtes une à une.
Arrosez de sauce tomate en la laissant bien pénétrer entre les pâtes.
Parsemez de l’emmental râpé sur le dessus.
Enfournez pour 25-30 min.
Bon appétit!!!
Autres propositions avec des pâtes :Lasagnes végétariennes aux aubergines, Pâtes au citron et basilic, Baked feta pasta, Gratin de pâtes comme Cyril Lignac


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