gâteau de pățesc ricotta épinards

Gâteau de pâtes, ricotta et épinard

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Le gâteau de pâtes est une façon plus fun de présenter un gratin. Alors, on est d’accord que c’est un peu fastidieux a dresser et qu’on va pas se lancer dans sa préparation le soir après une journée de boulot mais pourquoi pas le week-end pour épater sa petite famille. Je vous promet que l’effet est garanti!

J’ai pris pour cette recette de pâtes des tortiglioni, disponibles dans nos supermarchés.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de tortiglioni
  • 250 g de ricotta
  • 300 g d’épinard frais
  • Parmesan râpé
  • 1 oeuf
  • Sauce tomate « maison »
  • Gruyère râpé
  • Sel et poivre
  • Noix de muscade en poudre (1/2 cuillère à café) (Facultatif)

gâteau de pâtes ricotta épinard

Préparation du gâteau de pâtes :

Faites cuire vos pâtes comme indiquées sur le paquet. Réservez.

Lavez, équeuter et égouttez les épinards. Faites chauffer une noix de beurre dans une sauteuse et jetez-y les épinards. Faire revenir quelques minutes jusqu’à ce que presque toute l’eau rendue soit évaporée et les épinards cuits. Egouttez dans une passoire en pressant pour évacuer toute l’eau.

Hachez-les grossièrement et mélangez à la ricotta, ajouter un oeuf battu et 1 cuillère à soupe de parmesan râpé. Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade (facultatif).

Préchauffez votre four à 200°C

Disposez vos pâtes en cercle dans un moule à manquer en les serrant bien. 

 dressage

Remplissez une poche à douille avec la préparation à base de ricotta et d’épinard. Farcissez vos pâtes une à une. 

dressage

Arrosez de sauce tomate en la laissant bien pénétrer entre les pâtes. 

dressage

Parsemez de l’emmental râpé sur le dessus.

Enfournez pour 25-30 min. 

Bon appétit!!!

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