Tian de légumes d’été
Aujourd’hui, les légumes tiennent la première place sur nos tables, ne sont plus que des accompagnements et se consomment parfois en solo. Alors je vous propose un plat de ma Provence natale que je trouve très beau et très bon, le tian aux légumes d’été (vous pourrez trouver sur ce blog un tian aux légumes d’hiver). Je vais vous montrer aussi comment se servir des restes (car il y en aura forcément si comme moi, vous prévoyez de grosses quantité, histoire de faire 2/3 repas avec).
Autres recettes qui devraient vous plaire : Gnocchis aux légumes d’été, Tian de légumes d’hiver, Croustade aux légumes d’été
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Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 courgettes vertes
- 2 courgettes jaunes
- 2 aubergines
- 1 oignon rouge
- 4 tomates
- 1 poivron rouge
- 2 gousses d’ail
- huile d’olive
- Sel et poivre
- Herbes de Provence
Préparation du tian de légumes d’été
Frottez le plat à gratin (ou tian qui est le nom du plat, plat en terre cuite et vernissé) avec une gousse d’ail.
Epluchez les oignons, coupez tous les légumes en rondelles puis les aubergines en demi-cercles et le poivron en petit dés.
Réunissez tous les légumes (sauf le poivron) dans un saladier, les arroser d’huile d’olive, ajoutez des herbes de Provence, l’ail pressé, salez et poivrez et mélangez bien pour enrober tous les légumes.
Préchauffez votre four à 200°C
Disposez dans un grand plat tous les légumes sur la tranche en alternant les différents légumes. Déposez les poivrons sur les légumes et arrosez d’huile d’olive.
Enfournez pour 1h environ.
Bon appétit!
Petites propositions pour utiliser les restes de tian de légumes :
- Un gratin tout simple
- Une tarte gourmande juste pompée avec de l’emmental râpé