Tian de légumes d’hiver
Alors là, clairement, avec ce plat de tian de légumes d’hiver, je n’ai pas fait l’unanimité à la maison. Pourtant,j’ai adoré, comme quoi, tous les gouts sont dans la nature. C’est pourquoi je vous partage cette recette. De plus, elle permet de cuisiner des légumes d’hiver comme la carottes, le navet, le celeri ou le potimarron autrement que dans les soupes, pot au feu ou autres plats traditionnels. J’espère que, comme moi, vous validerez cette recette, n’hésitez pas à me le faite savoir en laissant un petit commentaire en bas de page. merci!
Ingrédients pour 3-4 personnes en accompagnement d’une viande ou d’un poisson :
Il s’agit d’une proposition avec des légumes que j’ai trouvé à grand Frais, des légumes que j’aime, que je trouve beaux visuellement pour vous proposer une jolie photo. Vous pouvez évidement adapter cette recette en utilisant les légumes de votre choix selon votre goût ou selon ce que vous trouvez près de chez vous.
- 1 carotte
- 1 carotte violette
- 1 carotte jaune
- 1 celeri violet
- 1 navet doré
- 1 morceau de potimarron
- Beurre
- Sel et poivre
- Parmesan
- chapelure
Pour la béchamel au chèvre :
- 200 mL de lait
- 20 g de farine
- 15 g d beurre
- 75 g de chèvre frais
- Sel, poivre et muscade
Préparation du tian de légumes d’hiver :
Préchauffez votre four à 180°C
Coupez tous vos légumes en tranche fines avec une mandoline (oui, je sais, moi aussi, je tremble à chaque fois que je dois me servir de cet ustensile).
Disposez-les dans un plat à gratin, en alternant les différents légumes pour qu’à la dégustation les goûts se mélangent.
Enduisez les légumes de beurre fondu à l’aide d’une pinceau. Salez et poivrez.
Enfournez pour 20 min à 180°C.
Pendant ce temps, préparez votre béchamel. Je la fais dans mon robot « Monsieur cuisine » de Lidl mais, pas de panique si vous n’en avez pas, ça se fait très bien dans une casserole ; faites fondre le beurre dans la casserole, ajoutez la farine et mélangez avec une spatule (le mélange ne doit pas colorer, mais juste épaissir), versez le lait progressivement sans cesser de remuer jusqu’à obtenir un mélange homogène et un peu épais. Salez, poivrez et ajoutez la muscade. Ajoutez le chèvre frais et mélangez bien au fouet pour homogénéiser.
Placez la béchamel dans une poche à douille et répartissez-la entre les tranches de légumes.
Saupoudrez de chapelure et de parmesan et ré-enfournez pour 20 min environ en surveillant.
Dégustez en accompagnement d’une viande (avec du magret c’est un délice) ou d’un poisson.
Bon appétit!
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