Oranges confites au chocolat
Noël est aussi synonyme de gourmandises. Chez nous dans le Sud, nous ne faisons pas de Bredele mais nous avons les 13 desserts qui peuvent être constitué de Calisson, de mendiants ou d’oranges confites au chocolat en plus de fruits sec, comme les amandes, les figues et abricots secs…
J’espère que, comme moi, vous validerez cette recette, n’hésitez pas à me le faite savoir en laissant un petit commentaire en bas de page. Merci!
Ingrédients :
- 3 petits oranges (non traitées si possible)
- 500 g de sucre fin
- 500 mL d’eau
- 150 g de chocolat noir (ou au lait)
Préparation des oranges confites au chocolat :
Lavez et essuyez les oranges. Coupez-les en tranches d’environ 3mm d’épaisseur.
Dans une casserole, faites chauffer les 500 mL d’eau avec le sucre, mélangez pour dissoudre le sucre complètement. Incorporez les tranches d’orange et laissez cuire à feu doux (frémissement) pendant 10 min. Puis laissez tiédir dans le sirop pendant 20 min. Reproduisez l’expérience 3 fois.
Pendant ce temps, placez un papier sulfurisé sur une plaque pour égouttez les tranches d’oranges.
Egouttez les tranches sur la plaque, et laissez sécher à l’air libre jusqu’au lendemain.
… une nuit plus tard
Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro-onde. Trempez la moitié des tranches d’orange dans le chocolat. Déposez-les sur du papier cuisson et placez les dans un endroit frais (au frigo par exemple) pour que le chocolat durcisse.
Bonne dégustation!!