Poke bowl au saumon mariné, sauce au tahine
Je suis tellement fan de ces bowls que vous allez en trouver un certain nombre sur ce blog, tous plus délicieux les uns que les autres. Ce poke bowl au saumon mariné du jour a la particularité d’être composé de fraises puisque c’est la saison, de saumon cru mariné, d’édaname, de mache, de concombre, d’avocat, de tomates cerises et de riz collant.
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Si vous décidez de tester cette recette, n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire en bas de page pour me dire ce que vous en avez pensé. Je ne manquerai pas de vous répondre. Vous pouvez aussi venir échanger avec moi sur Instagram, je serai ravie de vous y retrouver. A bientôt!
Ingrédients pour 2 personnes :
- 100-120 g (selon votre appétit) de riz à sushis
- 1 grosse poignée d’édaname (j’ai longtemps cherché et j’en ai trouvé chez Picard)
- 1 avocat
- de la mache mais vous pouvez prendre n’importe quelle salade verte
- 2 filets ou pavé de saumon frais
- Quelques tomates cerises (8-10)
- Du concombre
- 2-3 radis
- 5 branches de coriandre mon herbe fraiche préférée mais vous pouvez prendre du persil, du basilic, de la ciboulette…
- 4-6 fraises
- des graines de sésame
- poivre
Pour la sauce :
- 8 c à s de sauce soja
- 2 c à s de purée de sesame (tahine)
Pour la marinade :
- 3 c à s de sauce soja
- 1 morceau de gingembre frais rapé
- 1 c à soupe de jus de citron
Préparation du poke bowl au saumon mariné
Commencez par faire mariner le saumon coupé en gros cube dans la marinade, sauce soja, gingembre haché finement au couteau et jus de citron, pendant au moins 30 min. Réservez au frigo.
Faites cuire le riz au cuit vapeur pendant 20-25 min selon la quantité , ou à l’eau après l’avoir rincé jusqu’à ce qu’elle soit presque translucide, déposez le riz dans une casserole, ajoutez l’eau (comptez 200mL d’eau pour 150g de riz) et laissez tremper 30 min. Puis portez à ébullition à couvert, et enfin baissez le feu et laissez cuire jusqu’à totale absorption de l’eau sans enlever le couvercle. laissez tiédir toujours couvert pendant 10 min. Dans les 2 cas, laissez refroidir au maximum.
Préparez tous les autres ingrédients : coupez en rondelles le concombre et le radis, les fraises en tranches, en 2 les tomates, en rosace l’avocat.
Dressez votre bowl en mettant dans le fond le riz puis disposez tus les ingrédients par dessus le plus joliment possible. N‘oubliez pas votre saumon au frigo. Arrosez de sauce au tahine, parsemez des graines de sésame et poivrez. La sauce soja étant très salée, je n’ajoute pas de sel.
Bon appétit!