Soufflé au chocolat
Je me suis inspirée pour cette recette de soufflé au chocolat de celle de Jean Imbert trouvé sur femmeactuelle.fr en l’allégeant en sucre comme à mon habitude et en la simplifiant légèrement. Testez-là et vous ne pourrez plus vous en passer!
Ingrédients pour 2 personnes (2 cocottes individuelles) :
- 100 g de chocolat noir
- 30 g de beurre
- 2 oeufs
- 15 g de sucre
Recette du soufflé au chocolat :
Faites fondre le chocolat avec le beurre dans une casserole sur feu doux.
Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs.
Montez les blancs en neige. Dés que les blancs commencent à mousser, ajoutez le sucre en 2 fois en augmentant la vitesse du fouet à chaque ajout.
Ajoutez les jaunes au chocolat fondu légèrement refroidi. Mélangez délicatement.
Incorporez les blancs d’oeufs au chocolat en plusieurs fois avec une maryse en soulevant la pâte pour ne pas casser les blancs.
Préchauffez votre four à 200°C.
Beurrez vos moules (cocottes, ramequins, …) et ajoutez du sucre en faisant tourner le moule pour en enduire les parois intérieures. Cela va permettre au soufflé de bien monter le long des parois du moule.
Versez la préparation dans les moules.
Mettez au frais pendant 30 min.
Enfournez au dernier moment pendant 13 à 15 min suivant la taille de vos moules. Laissez tiédir et dégustez.
Bonne dégustation!!!
Autres idées de desserts : Mousse au chocolat au caramel beurre salé, Macarons au speculos, Panna cotta vanille/speculos, Crème brûlée au safran et citron vert