Mousse au chocolat au caramel beurre salé
On craque tous, dans la famille pour cette mousse au chocolat avec ces morceaux croquants de caramel au beurre salé. Et pourtant, je ne suis pas addict au dessert chocolat (je préfère les cheesecake aux fruit, les pavlova et tartes au citron) mais cette mousse est tout simplement succulente.
Ingrédients pour 7/8 pots
- 200 g de chocolat très noir
- 6 œufs
- 25 g de beurre demi sel
- 4 cs de lait
- 75 g de sucre en poudre
- sel
Préparation de la mousse au chocolat
Dans une casserole, cassez le chocolat en morceaux, ajoutez le lait et faites fondre sur feu doux en remuant jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Réservez les blancs et incorporez les jaunes un à un au chocolat fondu en mélangeant bien entre chaque œuf. Réservez.
Dans une autre casserole, mettez le sucre avec 3 cs d’eau et portez à feu vif jusqu’à l’obtention d’un caramel.
Hors du feu, ajoutez le beurre et mélangez.
Ajoutez le caramel au mélange au chocolat.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils sont bien fermes, incorporez les délicatement à la préparation au chocolat en soulevant la masse pour ne pas casser les blancs.
Répartissez la mousse dans 8 pots.
Placez les au frais 3 heures minimum.
Décorez de copeaux de chocolat au moment de servir.
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