Gratin de pâtes aux boulettes
Je vous propose ici un gratin de pâtes aux boulettes gourmand et ultra réconfortant, parfait pour les repas des longues journée d’hiver froides et pluvieuses, mais c’est très bon aussi quand il fait beau et chaud, il suffit juste d’avoir faim!
Si vous avez aimé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire en fin de recette. Vous pouvez aussi me faire des suggestions que je ne manquerai pas de tester. Vous pouvez aussi me rejoindre sur mon compte Instagram afin de vous tenir informé des nouvelles recette et pourquoi pas, échanger avec moi. Merci!
Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 oeufs durs (facultatif)
Sauce :
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail (facultatif)
- huile d’olive
- 400 g de pulpe de tomate ou coulis de tomate
- Sel poivre
Boulettes :
- 350 g de viande hachée
- 40 g de chapelure
- 40 g de parmesan
- 1 oeuf
- 1 g de noix de muscade (facultatif)
- huile
- 1 gousse d’ail (facultatif)
Dressage du gratin :
- 400 g de tortiglioni (ou autre fusil, macaroni, penne, …)
- 150 g de Scarmoza fumée (fromage italien) ou autres fromage (provolone, tomme de Savoie…)
- parmesan râpé
Préparation du gratin de pâtes aux boulettes :
Faites cuire vos oeufs durs, dans l’eau froide, 10 min après reprise de l’ébullition. Laissez refroidir.
Sauce :
Emincez l’oignon finement. Faites-le revenir quelques minutes dans de l’huile chaude avec la gousse d’ail pressée. Ajoutez la pulpe de tomate, salez et poivrez et laissez mijoter 15 min à couvert. Ajoutez un peu d’eau si votre sauce épaissit trop.
Les boulettes :
Placez dans un saladier, la viande hachée, l’oeuf, le parmesan, la chapelure la gousse d’ail pressée, salez et poivrez. Mélangez le tout avec les mains jusqu’à obtenir une farce homogène.
Puis formez des boulettes au creux de vos mains. Puis faites les cuire à la poêle dans un peu d’huile chaude jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Faites cuire vos pâtes comme indiqué sur le paquet. Coupez en dés la scarmoza.
Dressage du gratin de pâtes aux boulettes :
Préchauffez votre four à 230°C
Mélangez dans un plat à gratin les pâtes, les boulettes, les dés de scarmoza et la sauce tomate, salez et poivrez.
Parsemez généreusement de parmesan et enfournez pour 15 min.
Bon appétit!
Autres recettes qui devraient vous plaire : Gratin de pâtes comme Cyril Lignac, Gratin de thon aux légumes grillés, Gratin de ravioles