Tartelette poire frangipane

Tartelette poire frangipane

Cette proposition de tartelettes poire frangipane est très simple et rapide à faire et fera vraiment son petit effet sur votre table au dessert. Une pate brisée légèrement sucrée, des poires William mures à point et une frangipane sans crème pâtissière pour une simplicité accessible à tous, nous voilà avec un petit dessert en version individuel fait en 2/2 délicieux et très joli.

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Ingrédients pour 8 petites tartes : 

  • 4 poires William (ou celle de votre choix)
  • 1 pâtes brisée du commerce ou maison (c’est très simple à faire)
    • 200 g de farine
    • 85 g de beurre
    • 45 mL d’eau
    • 1 pincée de sel
    • 1 c à c de sucre
  • Frangipane sans crème patissière
    • 25 g de beurre
    • 30 g de sucre
    • 45 g de poudre d’amande
    • 1 jaune d’oeuf
    • 1 pincée de sel
  • sirop d’érable ou miel liquide

Tartelette poire frangipane

Préparation des tartelettes poire frangipane

Pâte brisée maison :

Je fais ma pâte dans un robot mais pas de panique, avec un saladier et ses mains ça marche parfaitement.

Mélangez la farine, le sel, le sucre et l’eau. Ajoutez le beurre en morceaux et pétrissez bien le tout à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Etalez-la sur un papier cuisson (épaisseur 2/3 mm) et réservez au frais.

Frangipane 

Placez tous les ingrédients dans un saladier, beurre, sucre, oeufs, poudre d’amande et sel et mélangez au fouet manuel ou électrique. Réservez au frais.

Montage des tartelettes

Epluchez et coupez les poires ne deux. Enlevez  le coeur de la poire à l’aide d’une cuillère parisienne, celle qui vous sert à faire des boules de pastèque ou de melon (ou une simple cuillère) et emplissez les creux formés de frangipane.

Placez les demis poires farcies sur la pâte, face coupée contre la pâte. et faites une découpe en forme de poire tout autour en laissant un bord de 0,5 cm environ. Enduisez les contour de la pâte de sirop d’érable ou de miel.

tartelette poire chocolat

Enfournez pour 25-30 min à 180°C, recouvrez les feuilles de la poire (en pâte) de papier d’alu si elles dorent trop.

Laissez tiédir et dégustez.

Bon appétit!

 

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