Aubergines farcies
On aime beaucoup les légumes d’été farcies et parmi nos préférés, il y a l’aubergine. Je vous propose ici une recette d’aubergines farcies vraiment savoureuses, bien épicées et surtout dressées de façon originale afin d’impressionner vos convives. Elles feront vraiment leur petit effet sur votre table et satisferont certainement les pailles de vos invités.
N’hésitez pas à venir me faire un petit retour sur cette recette en bas de page, je serai ravie d’échanger avec vous. Vous pouvez aussi vous abonner à mon compte Instagram du même nom.https://www.instagram.com/les_recettes_de_marie_caroline
Autres recettes qui devraient vous plaire : Aubergines à la Bonifacienne, Samossas à la courgette, féta et menthe, Courgettes farcies ricotta poivron et chorizo
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 aubergines
- 400 g de viandes de boeuf hachée
- 250 g de chair à saucisse
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 1/2 bouquet de persil ou coriandre ou menthe ou un mix de 2 ou 3
- 1 petit bol (ramequin) de chapelure
- 1 c à s de cumin
- 1 c à s de curcuma
- 1 c à s de paprika
- Sel et poivre
Sauce tomate :
- 1 boite de pulpe de tomate
- 1 gousse d’ail
- 1 c à s de concentré de tomate
- 10 cL de vin blanc
- 1/2 sucre en morceau
- Sel et poivre
Préparation des aubergines farcies
Préparez la sauce tomate : Faites revenir l’ail pressé dans un filet d’huile d’olive. Versez la pulpe de tomate, le carré de sucre, le vin blanc, le concentré de tomate, un 1/2 verre d’eau, salez et poivrez et laissez mijoter pendant 30 min.
Commencez par couper vos aubergines en 2 dans le sens de la longueur. Puis taillez des bandes d’1/2 cm max de large (Selon la taille de vos aubergines vous pourrez faire 6 à 8 bandes). Si vos aubergines sont grosses et que vous faites 8 bandes coupez-la encore en 2 dans la longueur.
Salez alors les aubergines et commencez à replier vos bandes sur elles-mêmes pour former comme des pétales. Placez chaque fleur formée sur une plaque du four recouverte de papier cuisson.
Préparez la farce : mélangez dans un saladier la viande hachée, la chair à saucisse, l’oignon émincé finement, l’ail pressé, les herbes fraiches hachées ( ou ciselées), les épices, salez et poivrez.
Mélangez avec les mains jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien répartis dans la farce.
Préchauffez votre gour à 180°C.
Formez des boules avec vos mains et garnissez-en chaque pétale. Parsemez chaque pétale de parmesan râpé. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et poivrez.
Enfournez pour 30-40 min.
Dressez les assiettes en versant une bonne louche de sauce dans le fond de l’assiette et posez les aubergines dessus.
Bon appétit!

