Tartelettes aux myrtilles

Tartelettes aux myrtilles

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La tarte aux myrtilles est un de nos desserts préférés et nous l’aimons la plus simple possible avec un bonne épaisseur de fruits. J’ai décidé pour l’anniversaire de mon Hugo de réaliser des tartelettes aux myrtilles, en portion individuelle pour leur coté plus esthétique, agrémentées de fleurs fraiches comestibles, je les trouve absolument craquantes.

Si vous avez testé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire en bas de page si vous avez aimé ou si vous avez des suggestions à me faire, je ne manquerai pas de vous répondre. A bientôt!

Ingrédients pour 10 tartelettes : 

  • 200 g de confiture de myrtilles
  • 500 g de myrtilles
  • Poudre d’amande
  • Fleurs fraiches comestibles (facultatif)

Pour la crème pâtissière : 

  • 250 mL de lait
  • 62 g de sucre
  • 25 g de farine
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 1/4 de gousse de vanillle

Pâte sucrée : 

  • 130 g de beurre mou
  • 260 g de farine
  • 90 g de sucre glace
  • 30 g de poudre d’amande
  • 0,5 g des el
  • 1 oeuf

tartelettes aux myrtilles

Préparation des tartelettes aux myrtilles :

Préparez la pâte sucrée : 

Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélangez le beurre coupé en petits morceaux, la farine, le sucre glace, la poudre d’amande et le sel jusqu’à ce que le mélange soit bien sablé

Ajoutez l’oeuf et mélangez jusqu’à ce que la pâte commence à former une boule.

Abaissez la pâte sur 2mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis mettez-la au frigo 30 min.

Foncez vos cercles à pâtisserie et découpez l’excédent avec un couteau.

Piquez le fond de tarte à blanc à 160°C pendant 15 min. Sortez du four et laissez refroidir.

Crème pâtissière :

Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière. Je la fais dans mon robot qui cuit et mélange en même temps, c’est bien pratique !

Sinon, dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre et la farine.

Faites bouillir le lait et versez-le petit à petit dans le mélange précédent sans cesser de remuer.

Reversez le tout dans une casserole et faites épaissir sur feu doux tout en remuant avec une spatule en bois.

Laissez refroidir et conservez au frigo.

Garniture à la myrtille :

Mixez la confiture. Placez-la avec les myrtilles fraiches (gardez-en pour le dressage) dans une casserole et faites cuire quelques myrtilles. Les myrtille doivent être à peine cuites et rester croquante.

Dressage des tartelettes aux myrtilles :

Parsemez le fond de vos tartelettes de poudre d’amande pour éviter qu’elles ne ramollissent. Répartissez des la crème pâtissière dans les fond de tartes puis la garniture à la myrtille (soyez généreux!).

Décorez avec des fleurs fraiches comestibles.

Bonne dégustation!

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