
Tartiflette


Originaire du sud de la France mais habitant depuis quelques années prés de Grenoble, il y a un plat que j’ai adopté avec plaisir pour l’hiver, c’est la tartiflette!Je me demande si ce n’est pas mon plat de montagne préféré!
Si vous décidez de tester cette recette, n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire en bas de page pour me dire ce que vous en avez pensé. Je ne manquerai pas de vous répondre. Vous pouvez aussi venir échanger avec moi sur Instagram. Merci et à bientôt.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 reblochon
- 1 à 1.2 kg de pommes de terre suivant les appétits
- 200 g de lardons ou de dès de bacon (j’ai découvert ça chez Herta, c’est moins gras et vraiment bon)
- 1 gros oignon
- 25 cL de crème liquide allégée (je ne prends que ça mais vu l’indice calorique de ce plat, je ne suis pas sure que ce soit utile!!!) Certains n’en mette pas, moi je préfère avec.
- Sel et poivre
- 1 gousse d’ail
- 15 cL de vin blanc
Préparation de la tartiflette
Coupez les pommes de terre en gros cubes.
Faites cuire à la vapeur ou à l’eau les pommes de terre (15 min).
Emincez finement l’oignon et faites le revenir avec un peu d’huile à feu doux.
Faites ensuite revenir les lardons ou le bacon.
Préchauffez le four à 200°C.
Mettez les pommes de terre dans un plat à gratin frotté à l’ail, ajoutez les lardons, l’oignon, la crème, salez, poivrez et mélangez.
Coupez le reblochon en deux sur la tranche et disposez chaque morceau obtenu sur le dessus du gratin (croûte vers le haut). Arrosez de vin blanc et enfournez pour 25/30 min.
Dégustez accompagné d’une salade verte avec une vinaigrette au vinaigre de noix par exemple.
Bon appétit!!!
Autres recettes qui devraient vous plaire : Reblochon pané au miel, Tarte au reblochon, Croziflette


Un commentaire
caine
Excellent!!!