
Tarte au sucre


Je vous propose ici une tarte au sucre avec une base briochée sur laquelle on coule un appareil au sucre. Croyez-moi c’est un pur délice parfait pour vos gouters et petits déjeuner.
Si vous tester cette restez n’hésitez pas à laisser un petits commentaire en bas de page et à me faire des suggestion , ça me fera drôlement plaisir et me permettra d’améliorer s’il le faut mes préparations. Merci d’avance pour votre collaboration bienveillante.
Ingrédient pour un tarte de 24 cm de diamètre :
Pour la pâte à brioche :
- 10 g de levure boulangère fraiche ou 3,5 g de levure boulangère sèche
- 200 g de farine
- 5 g de sel
- 20 g de sucre
- 125g d’oeufs ( entre 2 et 3 oeufs)
- 100 g de beurre coupé en cubes
Pour la garniture :
- 60 g de cassonade
- 30 g de crème liquide (30% de MG)
- 60 g de beurre
- 20 g de jaune d’oeuf
Préparation de la tarte au sucre :
Préparation de la pâte à brioche :
Dans la cuve de votre batteur (robot pâtissier), muni d’un crochet, mettez dans l’ordre la levure, les oeufs, la farine, le sel et le sucre. Mettez-le en marche au quart de sa puissance. Laissez tourner jusqu’à ce que la pâte se décolle de la paroi.
Ajoutez les cubes de beurre petit à petit, en pétrissant toujours avec le crochet, jusqu’à complète incorporation.
Stoppez le batteur et débarrassez la pâte à brioche dans un cul de poule fariné. Remettez un peu de farine sur la pâte pour éviter qu’elle ne croûte. Mettez au réfrigérateur pendant 1h30 à 2h.
Préparation de la tarte au sucre :
Sortez la pâte à brioche du réfrigérateur et rompez-la (ou dégazez c’est à dire écrasez-la avec le poing pour chasser le gaz carbonique formé après la levée).
Mettez-la dans un moule à manqué (24 cm de diamètre environ) cheminé de papier cuisson et aplatissez-la avec la paume de la main pour qu’elle recouvre le fond du plat.
Mettez à pousser, soit au four à 30°C, soit à température ambiante. Comptez 1h30 à 2h : la brioche double de volume.
Préchauffez votre four à 180°C.
Piquez la pâte à la fourchette de façon régulière. Saupoudrez de cassonade. mélangez au fouet la crème et le jaune d’oeuf puis versez sur la pâte. Ajoutez le beurre coupé en morceaux puis enfournez 20-30 min. Laissez tiédir avant de démouler.
Dégustez tiède ou froid.
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