pavlovas

Pavlova aux fraises

FavoriteLoadingAjouter aux favoris

Je vous propose aujourd’hui une recette de pavlova aux fraises, un petit dessert à base de meringue, de chantilly, de coulis de fraises et de fraises fraiches délicieux, facile et qui fera son petit effet sur votre table pour épater vos convives.

Autres desserts qui pourraient vous plaire : Tartelettes aux myrtillesBrookie (Brownie + Cookie)Tiramisu aux framboises

Ingrédients pour 6 pavlovas :

Pour la meringue :

  • 100 g de blancs d’œuf
  • 100 g de sucre semoule
  • 100 g de sucre semoule

Pour la chantilly :

  • 250 g de crème liquide (30% de MG min) à mettre au moins 2h au réfrigérateur
  • 1 c à s de mascarpone
  • 40 g de sucre glace
  • 1/2  gousse de vanille

Pour la garniture :

  • Une douzaine de fraises
  • Du coulis de fraise du commerce

pavlovas aux fraises chantilly meringue

Préparation des pavlovas aux fraises

La meringue :

Préchauffez votre four à 90°C.

Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et récupérez les graines à l’aide de la pointe d’un couteau.

Montez vos blancs en neige. Quand ils commencent à mousser ajoutez le sucre semoule en 3 fois. Ajoutez délicatement le sucre glace tamisé à la Maryse. Le mélange doit être bien brillant et doit former un « bec d’oiseau » bien ferme.

Placez la préparation dans une poche à douille munie d’une douille unie large puis pochez la sur l’envers d’un moule à coque en silicone (farinez légèrement les coques pour faciliter le démoulage).

Faites cuire pendant 1h30 à 2h puis laissez refroidir et démoulez.

pavlovas aux fraises, meringue, chantilly

La chantilly :

Mettez les ustensiles (cuve du robot et fouets) 30 min au frigo. Mettez la crème, le mascarpone, le sucre et les graines de vanille dans la cuve du batteur. 

Fouettez doucement pour incorporer le sucre à la crème.

Puis fouettez à vitesse maximale pour serrer la crème, elle doit être bien mate. Utilisez aussitôt ou placez au frigo.

Dressage des pavlovas : 

Rapez légèrement le « cul » des coques pour qu’elles ne basculent pas comme un culbuto.

Répartissez de la chantilly à l’intérieur des coques, faites un creux au milieu de la chantilly avec une cuillère préalablement plongée dans de l’eau chaude. Versez du coulis de fraises dans le creux formé. Disposez des dés de fraises sur le dessus et décorez avec une pointe de chantilly.

pavlovas aux fraises, meringue, chantilly

Bon appétit !

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.