Tarte rustique au butternut
J’adore les tartes rustiques aux légumes en adaptant en fonction des saisons. Celle que je vous propose aujourd’hui est une tarte d’automne afin d’utiliser les belles courges disponibles sur les étals de nos commerçants, une tarte rustique au butternut ou doubeurre. Le butternut a un gout doux, subtil et légèrement sucré. Pour un gout plus affirmé de marron, vous pouvez utiliser du potimarron que vous n’aurez pas à éplucher.
Si vous décidez de tester cette recette, n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire en bas de page pour me dire ce que vous en avez pensé. Je ne manquerai pas de vous répondre. Vous pouvez aussi venir échanger avec moi sur Instagram. Merci et à bientôt.
Ingrédients pour une tarte :
- 1/2 butternut
- 100 g de feta ou de bleu
- 10 cL de crème liquide
- 1 oignon rouge (mais un oignon jaune fera l’affaire)
- 1 c à c de Sirop d’érable (facultatif), vous pouvez le remplacer par 1 c à c de sucre ou rien du tout, vos oignon ne seront pas caramélisés mais ce sera très bon aussi;
- 1 pâte brisée du commerce ou maison, la recette en cliquant ici
- Sel et poivre
Préparation de la tarte rustique au butternut :
Préparez votre pâte à tarte si vous avez décidé de la faire « maison », la recette ici.
Emincez votre oignon et faites le revenir dans de l’huile d’olive à feu moyen. Quand l’oignon devient translucide, ajoutez le sirop d’érable (ou le sucre et 1 c à c d’eau) et laisser caraméliser quelques minutes en surveillant. Réservez.
Préchauffez votre four à 190°C
Coupez la courge butternut en deux dans le sens de la longueur, enlever les graines avec une grosse cuillère à soupe et coupez la en tranches épaisses. Epluchez chaque tranche au couteau.
Disposez les tranches de butternut sur une plaque du four recouverte d’un papier cuisson. Une fois cuite, coupez la butternut en cubes.
Enfournez pour 20-25 min. La courge doit être tendre mais pas trop.
Etalez la pâte brisée sur votre plan de travail et foncez-en un moule à tarte (peu importe que les bords dépassent puisque vous aller les replier une fois la tarte garnie) sans oublier de piquer le fond à la fourchette.
Déposez les cubes de butternut dans le fond de la tarte. Arrosez avec la crème liquide. Puis parsemez des oignons caramélisés sur le dessus. Emiettez votre féta (ou votre bleu) et répartissez par dessus.
Enfournez pour 20-30 min jusqu’à ce qu cela pâte soit bien dorée
Laissez tiédir légèrement et dégustez
Bon appétit!!!
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