risotto de coquillettes de Cyril Lignac

Risotto de coquillettes de Cyril Lignac

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Ça fait un moment que je vois passer cette recette sur les réseaux sociaux et j’ai profité du fait que j’étais seule, ce midi, avec mon Tom (10 ans et pas fin gourmet à mon grand désarroi) pour la tester. Et je dois avouer, que je pensais que c’était bon mais pas le plat du siècle, et bien, c’est vraiment délicieux et pourtant tout simple et rapide à faire. J’y ai ajouté des champignons. C’est un truc que vous ne savez probablement pas sur moi; je n’arrive pas à suivre à la lettre une recette, ce qui me joue des tours en pâtisserie bien évidement. Je vous propose donc ici ma version du risotto de coquillettes de Cyril Lignac.

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 360 g de coquillettes
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 1 cube de bouillon de légumes pour moi (mais volaille c’est très bien)
  • 250 g de champignons frais (un mélange pour moi mais des champignon de Paris peuvent faire l’affaire ou avec des cèpes pour les amateurs)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c à s de crème fluide
  • 50 g de parmesan (un peu plus pour les gourmand)
  • Un dizaine de branches de ciboulette
  • huile d’olive
  • Sel et poivre

Risotto de coquillettes de Cyril Lignac

Préparation du risotto de coquillettes :

Emincez finement l’oignon. Ciselez la ciboulette.

Lavez et émincez les champignons si vous les avez achetés entiers.

Roulez vos tranches de jambon et coupez des lamelles fines (environ 0,5 cm d’épaisseur).

Faites chauffer une casserole avec 1,5 L d’eau et dissolvez le bouillon cube dans l’eau chaude. Réservez au chaud.

Dans une autre casserole, faites chauffer 1 c à s d’huile d’olive. Pressez l’ail au dessus de la casserole et ajoutez l’oignon. Faites revenir 2-3 min sur feu moyen.

Ajoutez les coquillettes et laissez cuire encore 2-3 minutes en remuant.

Versez le bouillon à la louche, louche après louche en attendant l’absorption complète avant d’en ajouter. Les coquillettes sont cuites après environ 12 min. Goutez pour vérifier. Salez et poivrez.

En parallèle, faites cuire vos champignons dans une poêle avec une cuillère à soupe d’ huile d’olive, salez et poivrez.

Dès que les coquillettes sont cuites, ajoutez la crème et les champignons, mélangez. Hors du feu, ajoutez le parmesan et mélangez à nouveau.

Servez aussitôt et parsemez sur le dessus de la ciboulette ciselée.

Bon appétit!!!

risotto de coquillettes de Cyril Lignac

 

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