Risotto de Saint-Jacques au chorizo
Le risotto est un de mes plats préférés et contrairement à ce qu’on pourrait penser, ce n’est ni long (20 min suffit) ni compliqué à faire, lancez-vous et vous ne pourrez plus vous en passer. Je vous propose aujourd’hui une version de risotto avec des saint-Jacques et du chorizo, une association parfaite.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300g de riz Arborio
- 16 Noix de St-Jacques
- un bon morceau de chorizo (selon vos envies) coupé en tranches
- 1 échalote ou oignon
- 1 filet d’huile d’olive
- Une noix de beurre salé
- 1L de bouillon de légumes chaud
- 2 c.S. de mascarpone
- Quelques pistils (ou une dose de poudre) de safran ou du curcuma
Préparation du risotto de Saint-Jacques :
Faites chauffer le bouillon de légumes avec le safran et le maintenir frémissant pendant toute la durée de la préparation
Faites suer l’échalote émincée dans un filet’d’huile d’olive ou de beurre.
Ajoutez le riz et remuez jusqu’à ce que les grains deviennent translucides.
Versez une louche de bouillon dans le riz et remuez jusqu’à absorption du liquide. Renouveler cette expérience jusqu’à la cuisson du riz (comptez 18/20 min mais goûtez pour vérifier). Cette étape doit se faire à feu moyen.
Une fois le riz cuit, ajoutez le mascarpone et bien mélanger.
Faites revenir les noix de St-Jacques dans une poêle avec un petit morceau de beurre salé, 2-3 min chaque coté de selon la grosseur des noix. Faites griller à la poêle les tranches de chorizo.
Dressez joliment votre assiette. Servez sans attendre et régalez vous.
Bon Appétit!!!
Autres recettes à base de riz : One pot rice, Poulet à la sauce safranée, Fricassée de ouassous (gambas)