Poulet à la sauce safranée
Je vous propose ici une recette de poulet à la sauce safranée ultra savoureux,
La safran est le pistil d’une variété de crocus (fleur). C’est une épice rare et chère dont le rendement à l’hectare n’est que de 2 kilos. Il faut en effet entre 150 000 et 200 000 fleurs pour obtenir 1 kilo de safran.
Le safran est utilisé en cuisine d’une part pour la belle couleur jaune orangé qu’il confère aux plats mais également pour son parfum chaud et aromatique. Il donne ainsi au poulet une couleur dorée très appétissante et un gout subtil mielleux et métallique. C’est aussi un exhausteur de gout.
Le pouvoir colorant et aromatique du safran étant très puissant, il suffit de 2 à 4 stigmates par personnes pour parfumer un plat.
On prête au safran des vertus aphrodisiaques mais aussi médicinales, le safran étant réputé anti-dépressif, sédatif et digestif.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 filets de poulet
- 2 pincées de safran
- 1 oignon
- 30 g de beurre
- 40 cL de crème liquide
- 10 cL de vin blanc
- Sel et poivre
Recette du poulet à la sauce safranée:
Emincez finement l’oignon et coupez le poulet en morceaux.
Faites revenir 2 minutes les oignons émincés dans le beurre chaud. Ajoutez le poulet et faite-le dorer quelques minutes.
Déglacez au vin blanc.
Ajoutez la crème liquide et les filaments de safran, salez et poivrez et laissez mijotez 10 minutes pour bien infuser le safran dans la crème.
Servez bien chaud accompagné de riz blanc.
Bon appétit!!!
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