Sushi bake
Le sushi bake est une version cuite au four du maki. Hyper tendance actuellement aux Philippines, ces sushis bake aux saveurs japonaises seraient originaire de Hawaï comme les fameux poke bowl.
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la préparation du riz collant
- 300 g de riz à sushis
- 50 cL d’eau
- 4 c à s de vinaigre de riz
- 2 c à s de sucre
- 1 c à c de sel
Pour la garniture :
- 400 g de surimi
- 2 filets de saumon
- 1/4 oignon
- 2 c à s de sauce soja
- 2 c à s de mayonnaise
- 1 c à s de crème (liquide allégée pour moi mais n’importe quelle crème fraîche fait l’affaire)
- 1 c à s de vinaigre de riz
- 1c à c sauce sirasha
- sel
- 1 paquet d’algues Nori
- Furikaké , il s’agit d’un mélange de flocons de poisson séché, de graines de sésame dorés et noirs et d’algues Nori qu’affectionne particulièrement les japonais. On en trouve en épiceries asiatiques.
Je n’en avais pas, j’ai donc concocté mon petit mélange maison dont voici la composition :
- graines de sésame (je n’avais que du doré)
- oignon frit
- algues nori (vous en trouverez dans votre supermarché habituel)
Préparation des sushi bake :
Mettez le saumon dans un plat allant au four et arrosez de 2 c à s de sauce soja et 1 c à s de vinaigre de riz. Réservez au frigo.
Préparation du riz collant :
Mélangez le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Passez le mélange quelques secondes au micro-onde pour faciliter la dissolution de sucre et du sel. Réservez
Mettez votre riz dans une passoire et rincez-le à l’eau, en le laissant tremper plusieurs fois jusqu’à ce que l’eau soit moins blanche (4 rinçages au moins)
Laissez-le égoutter 20/30 min.
Placez-le dans une casserole avec 50 cL d’eau et allumez le feu puissance moyenne, laissez cuire couvert 5 min après ébullition puis poursuivez au cuit-vapeur pendant 10 min.
Ajoutez le vinaigre de riz et mélangez délicatement pour ne pas écraser les grains de riz. Réservez.
Préparation de la garniture :
Préchauffez votre four à 200 °C.
Enfournez le saumon pour 10 min. Il sera un peu cru à l’intérieur, pas de soucis, il repassera au four plus tard, ce sera moins sec ainsi.
Pendant ce temps effilochez le surimi dans un saladier, ajoutez l’oignon émincé finement, 2 c à s de mayonnaise, 1 c à s de crème, 1 c à s de vinaigre de riz, 1 c à c de sauce sirasha et 1 pincée de sel.
Emiettez le saumon et ajoutez-le au surimi. Mélangez.
Dressage de votre sushi bake :
Mettez une couche de riz au fond d’un plat allant au four sur une épaisseur de 2/3 cm, tassez bien avec une spatule.
Ajoutez par dessus le mélange surimi saumon et enfournez pour 10 min.
Pendant ce temps, si vous n’avez pas trouvé de furikaké, mixez 1/2 feuille d’algue nori avec 2 c à s de sésame grillé et 1 c à s d’oignon frit.
Avant de servir saupoudrez l’ensemble de mélange algues, sésame, oignon et dégustez en portions déposées sur un morceau d’algue.
Ajoutez des tranches d’avocat sur le dessus (facultatif) et dégustez!
Yummy!!!
Autres recettes qui devraient vous plaire : sushi ball au thon, Makis frits, tartare de thon, Poke bowl, tataki de saumon aux pistaches
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