sushi ball au thon
Les sushi ball ou temari sushi, c’est en fait du riz à sushi que l’on façonne en boules après les avoir garni en leur coeur de thon, de saumon ou de poulet accompagné d’avocat, d’oignon ou d’autres petits légumes et pimpé avec une sauce soja citronnée ou mayonnaise piquante, selon votre goût.
N’hésitez pas à me laisser un petit message en bas de page si vous avez aimé cette recette ou si vous avez des suggestions à me faire, je ne manquerai pas de vous répondre. Merci et à bientôt!
Ingrédients pour une douzaine de sushi ball :
Pour le riz à sushi :
- 300 g de riz à sushi
- 50 cL d’eau
- 4 c à s de vinaigre de riz
- 2 c à s de sucre
- 1 c à c de sel
Garniture :
- 2 pavés de thon
- 1 avocat
- 1/4 d’oignon
- 5 branches de coriandre
- 1/2 c à c de sauce sirasha
- sel et poivre
Sauces :
- sauce soja salé ou sucré (quantité selon vos envies)
- 4 c à s de mayonnaise et 1/2 c à c de sauce sirasha à mélanger (facultatif mais c’est vraiment très bon)
Préparation des sushi balls :
Préparez votre riz à sushi :
Je vous conseille de le préparer à l’avance pour lui laisser le temps de refroidir.
Mélangez le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Passez le mélange quelques secondes au micro-onde pour faciliter la dissolution du sucre et du sel. Réservez.
Mettez votre riz dans une passoire et rincez-le à l’eau, en le laissant tremper plusieurs fois jusqu’à ce que l’eau soit moins blanche (4 rinçage au moins).
Laissez-le égoutter 5 min.
Placez-le dans une casserole avec 50 cL d’eau et allumez le feu puissance moyenne, laissez cuire couvert pendant 5 min après ébullition puis poursuivez au cuit-vapeur pendant 10 min.
Ajoutez le mélange au vinaigre de riz et mélangez délicatement pour ne pas écraser les grains de riz. Réservez.
Préparez le thon mariné :
Coupez les pavés de thon, l’avocat en petits dés. Emincez l’oignon et hachez la coriandre. Mélangez le tout.
Ajoutez 1/2 c à c de sauce sirasha, 2 c à s d’huile d’olive, 4 c à s de jus de citron, salez et poivrez et réservez au frais.
Dressage des sushi ball :
Placez une feuille de film alimentaire sur votre plan de travail.
Déposez 1 c à s de riz dessus et aplatissez à l’aide d’une spatule ou une Maryse (bien pratique car le riz n’y colle pas trop).
Déposez au centre 1 c à s du mélange thon/oignon/ avocat et refermez le film alimentaire de façon à former une boule. Réservez au frais jusqu’au moment de consommer.
Servez accompagnés de sauce soja salé ou sucrée et de sauce mayonnaise piquante à déposer sur le dessus de votre sushi ball si vous le souhaitez.
Bonne dégustation!!!
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