onigirazu

Onigirazu

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Les Onigirazu sont comme des sandwichs que l’on mange sur le pouce au japon. Il s’agit d’une recette typique de la street food que nous adorons chez nous. Je vous propose sur cette page deux versions des onigirazu, une thon mayonnaise, omelette, concombre, poivron rouge, avocat et une saumon tataki, avocat, salade, mais vous pouvez bien évidement les garnir selon votre goût ou ce que vous avez dans le frigo.

Ingrédients pour 8 portions

  • 4 feuilles de Nori (algues)

Pour le riz collant :

  • 300 g de riz à sushis
  • Vinaigre de riz
  • Sucre
  • Sel

Pour la garniture :

  • 1/2 avocat
  • 1 filet de saumon débarrassé de sa peau
  • Sauce soja
  • 1/2 boite de thon
  • mayonnaise
  • Oignon nouveau
  • 1/2 concombre
  • 1/4 de poivron
  • Salade verte (j’ai pris de la sucrine)
  • 2 oeufs

Préparation des onigirazu

Préparez votre riz collant :

Rincez au moins 4 fois votre riz à sushis en le faisant tremper à chaque fois, l’eau de rinçage ne doit presque plus être blanche. Laissez égouttez pendant 20 min.

Mettez le riz ainsi que 500 mL d’eau froide dans une casserole et faites cuire sur feu moyen jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée. Placez ensuite votre riz dans le panier d’un cuit vapeur et faites cuire pendant 10 min. Laissez refroidir.

Mélangez dans un bol le vinaigre de riz, le sucre et les sel. Mettez le mélange 10 sec au micro onde pour aider les sucre et le sel à se dissoudre dans le vinaigre.

Une fois le riz refroidi, versez le mélange précédemment dessus et mélangez.

Préparez tous vos ingrédients pour la garniture :

Coupez les poivrons en lamelles, les avocats en tranche, le concombre en bâtonnets, émincez salade et oignon.

Coupez des tranches de saumon et laissez-les mariné avec une c à s de sauce soja.

Battez les oeufs et faites 2 petites omelettes ou une grande, que vous partagerez en 2.

Faites cuire votre saumon, quelques seconde sur chaque face. Il doit rester rosé au milieu.

Dans un bol, mélangez le thon avec 2 c à s de mayonnaise et un peu d’oignon émincé.

Dressage de vos onigirazu au thon :

Posez sur un carré de film alimentaire une feuille de nori. Déposez au centre de la feuille d’algue, du riz collant de façon à avoir un carré (à peu près) de 10×10 cm environ, d’un épaisseur de 1cm.

Déposez sur le riz le thon mayonnaise, des lamelles de poivron, l’omelette, le concombre et l’avocat. Terminez par une couche de riz.

Ramenez les coins des feuilles de nori vers le centre et refermez-la sur le riz en pressant entre vos mains pour formez une boule aplatie.

Placez au frais 15 min minimum.

Dressage de vos onigirazu au saumon tataki :

Posez sur un carré de film alimentaire une feuille de nori. Déposez au centre de la feuille d’algue, du riz collant de façon à avoir un carré (à peu près) de 10×10 cm environ, d’un épaisseur de 1cm.

Déposez sur le riz des feuilles de salade, le saumon tataki et l’avocat. Recouvrir d’une couche de riz.

Ramenez les coins des feuilles de nori vers le centre et refermez-la sur le riz en pressant entre vos mains pour formez une boule aplatie.

Placez au frais 15 min minimum.

Bonne dégustation!!!

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