babka praliné pépites de chocolat

Babka au praliné « maison » et pépites de chocolat

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Je vous propose ici une version de babka au praliné « maison » et pépites de chocolat mais vous pourrez en trouver d’autres sur mon blog à la pâte de haricot rouge, à la cannelle, à la pâte à tartiner ou à la tapenade.

La babka est une brioche traditionnelle de pays de l’est, la Pologne (principalement), la Bulgarie, la Roumanie et la Macédoine. Elle s’appelle ainsi en référence à la Babouchka ou baba qui signifie grand mère en polonais et sa forme ressemble à la robe à plis rond que portaient ces dernières.

Si vous avez testé cette recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire en bas de page si vous avez aimé ou si vous avez des suggestions à me faire, je ne manquerai pas de vous répondre. A bientôt!

Ingrédients pour 2 petites babkas (comme sur la photo)

Ou pour une babka de la taille d’un moule à cake.

Praliné « maison » :

J’ai fait mon praliné avec des noix de pécan et des noix de cajou car c’est ce que j’avais dans mon placard mais à l’origine le pralin se fait avec des amandes et des noisettes donc vous pouvez remplacer les noix, les quantités sont les mêmes.

  • 50 g de noix de cajou
  • 50 g de noisettes
  • 100 g de sucre

Babka :

  • 250 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 10 g de levure boulangère sèche (j’aime bien la briochin de Alsa)
  • 150 g de lait
  • 50 g de beurre
  • Pépites de chocolat noir ou au lait selon votre envie (soyez généreux!)

babka praliné pépites de chocolat

Préparation de la babka au praliné et pépites de chocolat :

Praliné « maison »:

Préparez une feuille de papier sulfurisé sur votre plan de travail.

Déposez une casserole sur feu moyen, ajoutez les fruits secs (noix de cajou et pécan pour moi), faites-les torréfier 2-3 min. Ajoutez ensuite le sucre et laissez cuire jusqu’à ce que le sucre soit caramélisé tout en remuant pour que les noix soient bien enrobées.

Versez votre préparation sur le papier sulfurisé et laissez refroidir. Puis cassez le tout en morceaux les plus petits possibles.

Placez le tout dans le bol de votre mixeur et mixez en plusieurs fois. Vous obtiendrez dans un premier temps le pralin qui est la poudre puis en continuant de mixer vous aurez la pâte de praliné. Réservez.

babka praliné pépites de chocolat

Babka praliné et pépites de chocolat:

Placez la levure dans le lait juste tiède, laissez poser 5-10 min.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre.

Mettez dans la cuve de votre robot (vous pouvez la faire sans  robot aussi, suivez les instructions ici) le mélange lait-levure, ajoutez la farine-sel-sucre. Pétrissez quelques minutes jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois.

Ajoutez le beurre pommade (je le ramolli à température ambiante si j’ai pensé à le sortir avant, sinon au micro-onde à faible puissance (500-550W)). Et pétrissez jusqu’à obtenir une boule qui ne colle plus aux parois.

Couvrez et laissez poser pendant au moins 1h à température ambiante.

Farinez votre plan de travail.

Pour une petite babka ronde, séparez votre pâte en deux et étalez les 2 morceaux obtenus en forme de rectangles. Tartinez toute la surface des rectangles de pâte de praliné et parsemez de pépites de chocolat. Roulez vos rectangles dans le sens de la longueur. Coupez en 2 les boudins obtenus dans leur longueur et tressez ensemble les 2 morceaux. Repliez les tresses sur elles-mêmes. Placez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et laissez poser de nouveau 45 min.

babka praliné pépites de chocolat

Préchauffez votre four à 180°C et enfournez vos babka pour 20-25 min.

Laissez refroidir et dégustez!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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