cookies au chocolat

Cookies au chocolat parfait

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Pourquoi ces cookies au chocolat sont-ils parfaits à mon goût? Parce qu’ils sont moelleux à l’intérieur et croustillants sur les bords, parce que leur gout me rappelle ceux que j’achetais dans un cookies shop qui n’existe malheureusement plus, quand je faisais du shopping avec ma maman dans le centre ville d’Aix en Provence et aussi parce que c’est simple à faire pour le gouter des enfants et que ça leur fait tellement plaisir! Je vous ai convaincue alors au boulot!!!

Et si vous avez aimé, n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire en fin de recette. Vous pouvez aussi me faire des suggestions que je ne manquerai pas de tester. merci!

Ingrédients pour une douzaine de cookies au chocolat :

  • 60 g de beurre pommade
  • 30 g de sucre glace
  • 40 g de cassonade
  • 1 oeuf
  • 1 g de sel (1 grosse pincée)
  • 100 g de farine
  • 3 g de levure chimique
  • 50 g de chocolat au lait (mais vous pouvez bien sur mettre du chocolat noir)
  • 40 g de noix concassée (noix de pécan pour moi, mais vous pouvez y mettre d’autre fruits sec, noisette, pistache, abricot…)

 cookies au chocolat

Préparation des cookies au chocolat parfait :

Coupez votre chocolat en petits cubes au couteau et concassez vos fruits secs.

Mélangez ensemble le beurre pommade (pour faire son beurre pommade voir plus bas), le sucre glace et la cassonade. 

Beurre pommade : il s’agit d’un beurre ramolli et travaillé jusqu’à prendre la consistance d’un pommade. Il permet d’éviter les grumeaux et donne de l’onctuosité. Pour l’obtenir, coupez les beurre en morceaux, le laisser ramollir à température ambiante ou (comme moi) le faire ramollir au micro-onde à faible puissance (il ne doit pas fondre car il perdrait son crémeux) puis le travailler à la spatule.

Ajoutez l’oeuf, la farine, le sel et la levure, mélangez bien. Ajoutez les pépites de chocolat er les noix concassées et mélangez à nouveau. 

Faites des boules de pâtes (une douzaine) à l’aide d’une cuillère et de vos mains et placez-les sur une feuille de papier cuisson, bien espacées et placez au frais pendant 30 min (1 h c’est bien) minimum. 

Préchauffez votre four à 160°C. Sortez vos cookies du frigo et enfournez pour 10 min environ. Lorsqu’on les touche avec les doigts, ils doivent être durs sur les bords et mou au centre. Sortez la plaque du four et faites glisser la feuille de cuisson sur un plan de. travail pour stopper la cuisson.

Bonne dégustation!!!

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2 commentaires

  • Sophie

    Bonjour MarieCaroline,

    J’adore vous suivre et je viens de realiser pour la 1ere fois une de vos recette des cookies parfaits et deception.
    Je ne comprend pas pourquoi ils sont si peu cuits et même collants sur ma feuille sulfurisee même apres rajout de 6min en plus des 10min de cuisson.
    Bien a vous.
    Je vais a present tester votre mousse au chocolat.
    Soph

     
    • Marie-Caroline

      Bonjour Sophie, je viens d’aller vérifier ma recette car j’ai toujours peur d’avoir oublié un ingrédients ou de mettre trompée dans les quantités (l’erreur est humaine) mais tout est bon. J’ai fait ces cookies plusieurs fois et c’est à chaque fois une réussite, sauf quand je les oublie au four trop longtemps.
      Je pense que le problème vient soit de votre four (température trop basse ou préchauffage insuffisant?) soit d’une erreur de votre coté dans les quantités, pas assez de farine ou trop de beurre, je ne sais pas? Vous dites que vous les avez laisser cuire 10 min + 6min. Dans ma recette, j’indique un temps de cuisson de minimum de 12 min et jusqu’à 20 min pour des cookies plus craquants
      Réessayez et vous me direz si ça a fonctionné?
      Bonne soirée!

       

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