muffins chocolat caramel

Muffins au coeur coulant caramel

FavoriteLoadingAjouter aux favoris

Cette recette de muffins chocolat au coeur coulant caramel provient du livre « Feel good Food » de Marmiton que tout le monde connait. J’ai eu la chance de travailler avec eux en participant à une compétition culinaire qui passera sur leur chaine TV au printemps, et ils ont offert à tous les candidats ce livre dans lequel on peut trouver 60 recettes gourmandes, accessibles à tous les cuisiniers amateurs (vous pouvez l’acheter dans votre librairie habituelle ou en ligne)

muffins caramel

Ingrédients pour 9-10 muffins :

Pour l’appareil à muffin :

  • 200 g de chocolat noir à dessert
  • 90 g de beurre + pour les moules
  • 3 oeufs
  • 40 g de sucre en poudre
  • 90 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique

Pour le caramel :

  • 100 g de sucre en poudre
  • 20 cL de crème liquide
  • 10 g de beurre

muffins chocolat caramel

Préparation des muffins chocolat-caramel :

Le caramel : 

Faites chauffer la crème liquide dans une casserole sur feu doux.

Versez le sucre dans une casserole et faites chauffer à feu moyen. Quand le sucre commence à fondre, mélangez en faisant tourner le sucre au fond de la casserole (sans utiliser d’ustensile, juste en remuant la casserole en la tenant par la poignet) jusqu’à ce que tout le sucre se liquéfie et prenne une jolie couleur ambrée.

Incorporez hors du feu, le beurre et mélangez puis la crème en faisant bien attention aux projections. Réservez.

La pâte à muffins :

Préchauffez le four à 170°C (th 5-6).

Cassez le chocolat dans une casserole et faites-le fondre à feu doux avec le beurre. Laissez tiédir 2-3 min.

Incorporez les oeufs en fouettant énergiquement. Ajoutez le sucre, la farine et la levure chimique, puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Beurrez vos moules à muffins et répartissez-y la pâte en les remplissant à moitié.

Enfournez pour 20 min.

A la sortie du four, démoulez les muffins. A l’aide d’un vide-pomme (avec une paille, ça fonctionne aussi mais vous aurez un plus petit trou donc moins de caramel, moins de gourmandise), creusez le milieu de chaque muffin et versez-y le caramel avant de servir.

Bonne dégustation!!!

Autres recettes qui devraient vous plaire : Brownie aux noix de pécan caraméliséesCookies au chocolat parfaitBrookie (Brownie + Cookie)

 

 

Un commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.