brownie noix de pécan

Brownie aux noix de pécan caramélisées

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Vous aimez les brownies vous allez tomber amoureux de ce brownie aux noix de pécan caramélisées et caramel tendre. Testez-le et mettez un petit commentaire sur mon site en bas de recette. Vous pouvez même venir me faire un petit coucou (vous abonner, liker et commenter mes posts) sur Instagram, ça me fera plaisir! Merci!

Ingrédients pour un moule de 18 cm :

Caramel tendre :

  • 50 g de sucre 
  • 10 cL de crème liquide
  • 7 g de beurre

Noix de pécan caramélisées :

  • 80 g de noix de pécan
  • 15 g d’eau
  • 50 g de sucre 
  • Huile

Pâte à brownie :

  • 65 g + 20 g de chocolat noir
  • 65 g de beurre
  • 10 g d’huile (de noix ou neutre)
  • 50 g de sucre
  • 2 petits oeufs
  • 23 g de fraine
  • 1,5 g de levure chimique
  • 35 g de poudre d’amande (ou poudre de noisette)
  • 1 g de sel
  • 50 g de noix de pécan caramélisées

brownie aux noix de pécan caramélisées et caramel tendre

Préparation du brownie aux noix de pécan :

Caramel tendre :

Dans une casserole, faites chauffer le sucre sans remuer (ou alors faites tourner le sucre dans la casserole). Laissez-le caraméliser (il doit obtenir une jolie couleur ambrée pas trop foncé), le sucre va commencer à fondre et devenir un liquide ambré en 3 min environ. Pendant ce temps, faites chauffer à feu doux la crème liquide.

Hors du feu, versez en plusieurs fois la crème en mélangeant vivement à chaque fois (Attention aux projections). Ajoutez le beurre et remuez jusqu’à obtenir un caramel homogène et fluide.

brownie aux noix de pécan

Noix de pécan caramélisées :

Etalez les noix de pécan sur une plaque du four recouverte de papier cuisson et faites-les torréfier 15 min à 160°C (th 5/6). 

Dans une casserole, faites bouillir l’eau et le sucre pendant 1 min puis ajoutez les noix de pécan encore. Mélangez à la spatule jusqu’à ce que le mélange devienne sablonneux.

Réduisez légèrement le feu et laissez caraméliser jusqu’à ce que le mélange devienne doré. Mélangez puis débarrassez sur du papier cuisson en séparent bien les noix. 

brownie noix de pécan caramélisées

Concassez grossièrement au couteau 50 g de noix pour le brownie et réservez le reste pour la déco.

Brownie :

Préchauffez votre four à 160°C (th 5/6).

Faites fondre au micro-onde 65 g de chocolat coupé en carré avec le beurre et l’huile. Coupez grossièrement les 20 g de chocolat en petit morceaux.

Mélangez toute les poudres entre elles (farine, levure, poudre d’amande et sel)

Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre.

Ajoutez petit à petit le chocolat fondu aux mélange oeufs-sucre puis le mélange de poudre. Ajoutez les noix de pécan concassées et les 20 g de chocolat restant. 

Versez la pâte dans le moule, répartissez les noix de pécan réservées sur le dessus et enfournez pendant 20-25 min. 

Démoulez et laissez refroidir sur une grille. Couvrez harmonieusement d’un filet de caramel tendre.

Dégustez!!!

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