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Chinois aux pépites de chocolat et crème pâtissière

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J’adore ces brioches que l’on appelle Chinois, j’en achetais occasionnellement au supermarché avant mais c’est tellement meilleur quand c’est fait maison, plus sain et vraiment satisfaisant de les réaliser soi même.

Si vous tester cette recette, n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire en bas de page et à me faire des suggestion pour que je puisse encore améliorer mes réalisation. Merci d’avance pour vos messages qui me feront toujours plaisir et auxquels je ne manquerai pas de répondre. 

Ingrédients pour un chinois de 18 cm de diamètre

Pour la brioche :

  • 100 g de lait
  • 1 oeuf
  • 200 g de farine
  • 25 g de sucre
  • 1 pince de sel
  • 1/2 sachet de levure du boulanger
  • 50 g de beurre ramolli
  • Pépites de chocolat (quantité au gré de vos envies)

Pour la crème patissière

  • 250 mL de lait
  • 60 de sucre
  • 25 g de farine
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 oeuf
  • 1/2 c à c de Vanille en poudre (facultatif)

Pour le glaçage (facultatif)

  • 50 g de sucre glace
  • 1 blanc d’oeuf
  • De l’eau

chinois

Préparation du chinois aux pépites de chocolat

La brioche

Je fais ma brioche à la main mais vous pouvez bien sur utiliser votre robot pâtissier en mode pétrin si vous avez la chance d’en avoir un. Pétrissez alors 1 à 2 min avant d’ajouter le beurre ramolli puis 20 min en alternant vitesse lente et rapide.

Sinon, à la main :

Mélangez la levure au lait tiède, laissez poser 5 min.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure et les oeufs à l’aide d’une spatule. Ajoutez le lait et la levure et mélangez. Pétrissez avec vos mains pendant 2 à 3 min.

Incorporez petit à petit le beurre ramolli (c’est la partie la plus longue), bien pétrir sur votre plan de travail jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé, 20 min environ. Vous devez obtenir une boule de pâte bien homogène.

Mettez la pâte dans un saladier et couvrez d’un torchon propre. Laissez poser pendant 2h à température ambiante.

La crème pâtissière

Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière. Je la fais dans mon robot qui cuit et mélange en même temps, c’est bien pratique !

Sinon, dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre et la farine.

Faites bouillir le lait et versez-le petit à petit dans le mélange précédent sans cesser de remuer.

Reversez le tout dans une casserole et faites épaissir sur feu doux tout en remuant avec une spatule en bois.

Laissez refroidir et conservez au frigo.

Glaçage

Mélangez le sucre glace et le blanc d’oeuf. Ajoutez de l’eau froide pour avoir un glaçage plus liquide. 

Pour le façonnage du chinois :

Mélangez la crème pâtissière refroidie pour la détendre.

Etalez votre pâte sur votre plan de travail de façon à obtenir un grand rectangle.

Répartir le crème pâtissière sur la surface de la pâte (toute la crème pâtissière en en mettant plus au centre de votre rectangle pour faciliter le roulage). Ajoutez les pépites de chocolat.

Roulez la pâte de façon à obtenir un boudin. Coupez des tranches de ce boudin d’environ 5 cm (au couteau ou au ciseau).

Disposez-les dans un moule à manquer préalablement beurré.

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Laissez à nouveau pousser 45 min  à température ambiante.

Préchauffez votre four à 180°C.

Enfournez pour 30 min.

Laissez tiédir puis badigeonnez au pinceau la brioche avec le glaçage

Dégustez tiède ou froid (je préfère).

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Note : si vous voulez votre brioche pour le matin chaude, vous pouvez la laisser poser toute la nuit, puis la cuire au matin.

Autres recettes qui pourraient vous plaire : Tarte au sucreBabka (brioche tressée) à la pâte à tartiner

 

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