tarte au baba ganousch

Tarte au baba ganousch

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Comme j’avais fait du Baba Ganousch pour un régiment, j’ai voulu tester une recette de mon invention afin de l’utiliser et comme c’était vraiment délicieux, je vous partage cette recette de tarte au Baba ganousch. Vous m’en direz des nouvelles!!!

Et ne vous affolez pas de la longueur de la recette, il existe des alternative (en gras) pour vous faciliter le travail.

Si vous décidez de tester cette recette, n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire en bas de page pour me dire ce que vous en avez pensé. Je ne manquerai pas de vous répondre. Vous pouvez aussi venir échanger avec moi sur Instagram. Merci et à bientôt.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Une pâte brisée du commerce ou une « maison », je vous ai mis la liste des ingrédients ci-dessous
    • 200 g de farine
    • 85 g de beurre pommade
    • 45 mL d’eau
    • 1 grosse pincée de sel
    • 1 grosse pincée de sucre
  • 40 cL de crème liquide allégée ou non
  • 4 oeufs
  • 5 c à s de baba ganousch, vous pouvez prendre un caviar d’aubergine du commerce pour vous simplifier la tache
    • 1 aubergine
    • 1 ou 2 gousses d’ail en fonction de votre gout (moi j’adore ça!)
    • 1 c à s de tahine
    • 1 c à s d’huile d’olive
    • 4 branches de persil
    • 1/2 c à c de cumin en poudre
    • 1 pincée de piment de cayenne
    • Sel
  • 300 g de féta
  • 1 courgette
  • 2 poignée de emmental râpé
  • Sel et poivre
  • Une pincée de noix de muscade (facultatif)

tarte au baba ganousch

Préparation de la tarte au baba ganousch :

Pour la pâte à tarte brisée : Si vous avez acheté votre pâte brisée sautez cette étape.

Je fais ma pâte dans robot mais pas de panique, avec un saladier et ses mains ça marche parfaitement.

Mettez vos ingrédients sauf le beurre dans un saladier et mélangez bien le tout à la spatule puis à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, ajoutez alors le beurre pommade en petits morceaux et travaillez la pâte avec les mains jusqu’à  ce que tout le beurre soit amalgamé. Si ça colle trop, vous pouvez ajouter un peu de farine.

Au robot pâtissier, ce sont les mêmes étape sauf que c’est lui qui travaille!

Etalez votre pâte sur le plan de travail fariné.

Pour le baba ganousch : Si vous avez capté du caviar d’aubergine tout fait, sautez cette étape

Préchauffez votre four à 180°C.

Coupez l’aubergine en 2 dans le sens de la longueur, huilez au pinceau la face coupée et déposez-les sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé, face coupée contre le papier.

Enfournez pour 40 min.

Retirez l’aubergine du four et laissez-la refroidir.

Récupérez la chair de l’aubergine à l’aide d’une cuillère. Placez-la dans un mixeur avec l’ail, le jus de citron, le tahine, l’huile d’olive, le persil, le cumin et le piment. Mixez le tout jusque’ à obtenir la bonne texture. Goutez et ajustez l’assaisonnement en salant si nécessaire.

Préparation de la tarte : et c’est tout simple

Préchauffez votre four à 190°C.

Faites revenir votre courgette coupée en cube dans un peu d’huile d’olive. Salez et poivrez.

Coupez la féta en dés. Elle s’émiette un peu, ce n’est pas grave.

Placez dans un saladier tous les ingrédients, crème, oeufs battus, baba ganousch, emmental râpé, sel, poivre et muscade. Mélangez bien.

Foncez un moule à tarte avec votre pâte et piquez-la. Répartissez sur le dessus les cubes de courgettes grillées et les dés de féta. Versez l’appareil à tarte dessus.

Enfournez pour 30-40 min environ selon votre four.

Dégustez tiède avec une bonne salade verte.

Bon appétit!

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