Tarte à l’oignon et sardines
Il s’agit d’une tarte inspirée de celle de Lauren du blog Lolo et sa tambouille.
Une version plus originale de la tarte à l’oignon (que j’adore, cela dit) en y ajoutant des sardines pour ceux qui aiment (nous on est fan).
Ingrédients :
- 4 oignons
- 2 c à s de tapenade « maison », la recette ici
- 1 boite de sardine à l’huile d’olive
- 1 pâte à tarte « maison », je vous met la recette de celle que j’utilise pour toutes mes tartes
- 200 g de farine
- 85 g de beurre
- 45 mL d’eau
- 1 grosse pincée de sel
- 1 grosse pincée de sucre
- Sel et poivre
Préparation de la tarte à l’oignon et sardines
Je fais ma pâte dans un robot mais pas de panique, avec un saladier et ses mains ça marche parfaitement.
Mélangez la farine, le sel, le sucre et l’eau dans un saladier, ajoutez le beurre et pétrissez bien le tout à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Etalez-la sur du papier cuisson et foncez-en un moule.
Tartinez le fond de tarte de tapenade.
Epluchez et émincez les oignons puis mettez-les à dorer légèrement dans une poêle chaude avec 2 c à s d’huile d’olive.
Egouttez les sardines et enlevez les arêtes après les avoir coupées en 2 dans le sens de la longueur.
Préchauffez votre four à 180°C.
Répartissez les oignons dorés sur la tapenade, puis les sardines.
Enfournez pour 25 à 30 min.