Poke bowl au saumon et sauce ponzu
Si vous me connaissez un peu via les réseaux sociaux, vous devez savoir que j’adore les poke bowl au déjeuner. Ce sont en effet des bols complets composés de tout ce dont on a besoin pour être en forme toute la journée, des légumes, des protéines (poisson ici mais vous pouvez remplacer par des aiguillettes de poulet ou du tofu), et des féculents (ici du quinoa mais ça peut être du riz, de la semoule ou des pâtes).
Ingrédients pour 2 bowls :
- 1 gros filet de saumon sans peau
- 1 avocat
- 1/2 concombre
- 100 g de quinoa
- Coriandre (autant que vous le souhaitez)
- 1/4 oignon rouge
- Sel et poivre blanc (mon préféré) du moulin
- Graines de sésame dorée ou noir (comme sur la photo), vous pouvez utiliser des graines de pavot aussi (selon votre goût)
Pour la vinaigrette ou sauce ponzu :
- 5 cL d’eau
- 4 cL de sauce soja
- 10 g de sucre
- 2 cL de vinaigre de riz ou d’alcool
- 2 cL de yuzu (ou à défaut jus de citron)
- 1 morceau de gingembre de 1 cm environ haché(facultatif mais il ajoute un coté piquant très agréable)
Préparation du Poke bowl
Faites cuire le quinoa comme indiqué sur le paquet. Laissez refroidir et réservez.
Coupez le concombre en rondelles.
Ciselez la coriandre (J’utilise un ciseaux 3 lames, un bon investissement peu couteux, vous en trouverez dans votre supermarché habituel)
Emincez l’oignon rouge.
Coupez le filet de saumon en gros cubes, trempez les morceaux dans de la sauce soja et roulez-les dans les graines de sésame. Faites cuire sur 2 faces, 1 min par face max, le saumon doit rester cru à coeur.
Préparez la sauce ponzu facile en mélangeant tous les ingrédients.
Coupez l’avocat en tranches (au dernier moment pour éviter qu’il noircisse).
Dressez joliment vos bowls. Salez et poivrez.
Bon appétit!!!
Ce bowl est composé de quinoa blanc, tataki de saumon, concombre, avocat, oignon rouge et coriandre fraiche, arrosé d’une vinaigrette au yuzu. Vous pourrez trouver d’autres recettes de bowls en suivant les liens ci-après : Poke bowl au saumon mariné, Buddha bowl au tofu pané et sauce au yuzu, Bowl aux saveurs orientales.