salade fraises, féta, asperges

Salade de fraises, féta et asperge

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La saison des asperges est courte, elle se consomme entre avril et juin alors profitons de ces quelques mois pour cuisiner ce délicieux légumes. Le voici en version salade printanière avec des fraises!!!

Vous pourrez trouver sur mon site une autre recette en cliquant sur le lien suivant : Risotto d’asperges vertes au chèvre

Si vous décidez de tester cette recette, n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire en bas de page pour me dire ce que vous en avez pensé. Je ne manquerai pas de vous répondre. Vous pouvez aussi venir échanger avec moi sur Instagram. Merci et à bientôt.

Ingrédients pour 2 assiettes :

  • une dizaine d’asperges
  • 200 g de fraise
  • 125 g de féta
  • Pignons de pin
  • Salade verte (sucrine pour moi)
  • 5/6 branches de basilic
  • Sel et poivre du moulin

Pour la vinaigrette :

  • 1/2 c à s de moutarde
  • 1/2 c à c de miel
  • 1/2 c à s de vinaigre de cidre
  • le jus d’1/2 orange
  • 3 c à s d’huile d’olive
salade d'asperges féta fraises

Composition de la salade aux fraises, asperges et féta :

Coupez le bas des asperges pour enlever la partie la plus dure et épluchez-les grossièrement avec un économe.

Faites les cuire à l’eau bouillante salée pendant 9 min (cuisson parfaite pour moi, afin qu’elles restent fermes mais pas trop).

Plongez-les dans l’eau glacée dès la fin de la cuisson pour conservez leur belle couleur verte. J’ai lu que ça ne servait à rien et pourtant mes asperges sont bien vertes grâce à cette astuce, si quelqu’un par ici peut m’éclairer???

Egouttez et coupez-les en tronçons.

Coupez la féta en cube et les fraises en quartiers.

Faites griller vos pignons à la poêle.

Ciselez le basilic.

Mélangez la moutarde et le miel. Ajoutez le vinaigre et le jus d’orange, puis mélangez bien. Ajoutez l’huile d’olive en filet en émulsionnant bien le tout.

Dressez vos assiette en plaçant dans le fond des feuilles de salade, les tronçons de tiges puis ajoutez joliment sur le dessus les quartier de fraises, les têtes d’asperges et la féta. Parsemez des pignons et du basilic sur le dessus. Arrosez de vinaigrette au jus d’orange, salez et poivrez.

Bon appétit!!!

 

 

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