Pompe à l’huile
La pompe à huile est une sorte de brioche qui entre traditionnellement dans la composition des 13 desserts provençaux présents sur la table le jour de Noël. On dit souvent qu’elle est « étouffe chrétien » ce qui est un peu vrai mais je l’adore avec son bon gout de fleur d’oranger et d’agrumes. De plus, si vous respectez bien les temps de pousse, elle sera bien moelleuse et pourra même vous servir dans les jours qui suivent les fêtes pour votre petit déjeuner.
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Ingrédients pour 2 petites pompes à huile comme sur la photo :
- 350 g de farine
- 10-11 g de levure du boulanger (1 sachet)
- 60 g de sucre
- 2 oeufs moyens
- 1/2 cc de sel
- 8 cs d’huile d’olive
- Le zeste d’1/2 orange et celui d’1/2 citron
- 4 cs d’Eau de fleur d’oranger
Préparation de la pompe à huile :
Délayez la levure dans un peu d’eau tiède et laissez poser 10 min.
Pendant ce temps, mélangez la farine et le sel. Faites un puits au centre et ajoutez les oeufs légèrement battus, le sucre, l’huile d’olive, l’eau de fleur d’oranger et les zestes. Mélangez à la spatule puis avec les mains.
Ajoutez la levure et pétrissez 5 min jusqu’à obtenir une pâte bien homogène. Formez une boule.
Couvrez d’un film alimentaire et d’un torchon puis placez dans un endroit chaud et sec pendant 8h (une nuit dans l’idéal). La pâte doit doubler de volume.
Séparez votre boule en 2 pâtons. Etalez chaque pâtons sur une épaisseur de 1-1,5 cm en forme ovale et pratiquez des incisions (5 pour les doigts de la main de Jésus ou 7 pour les jours de la semaines) comme sur la photo. Couvrez et laissez poser encore 1h.
Préchauffez votre four à 180°C. Badigeonnez votre pompe à huile de jaune d’oeuf pour la rendre brillante (normalement ça ne se fait pas mais je la trouve plus jolie et plus appétissante).
Enfournez pour 15-20 min selon votre four.
Enduisez d’huile d’olive à la sortie su four.
Dégustez!!!
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