salade de boeuf thaï

Salade de boeuf à la thaïlandaise

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Je vous propose ci-dessous une salade de boeuf légère très savoureuse et délicatement épicée pour un dépaysement sans bouger de chez soi.

Si vous décidez de tester cette recette, n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire en bas de page pour me dire ce que vous en avez pensé. Je ne manquerai pas de vous répondre. Vous pouvez aussi venir échanger avec moi sur Instagram. Merci et à bientôt.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 pavés de boeuf de 3 cm d’épaisseur
  • 1 concombre
  • Une quinzaine de tomates cerises
  • 1/4 oignon rouge
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • Cacahuètes
  • 1 baton de citronnelle
  • Poivre blanc du moulin
  • Sel
  • Huile d’olive

Pour la sauce :

  • Le jus d’un citron vert
  • 1 c à c de vinaigre de riz
  • 1 c à c de sucre
  • 1 morceau de piment rouge
salade de boeuf thaï

Recette de la salade de boeuf :

Pour comprendre la technique utilisée ici pour cuire une viande, vous pouvez consulter la rubrique « la chimie dans la cuisine » sur ce même site.

Sortez la viande 1h avant de la faire cuire.

Chauffez très fort un grill ou une poêle, huilez les faces de la viande avec les doigts ou un pinceau afin de la recouvrir d’un film d’huile très fin. « Pourquoi ne pas mettre l’huile dans la poêle? » vous vous posez la question, cliquez ici pour le savoir.

Faites cuire la viande, sans la saler (« Pourquoi ne pas saler la viande avant cuisson », ici) 1 min sur chaque face. Salez et poivrez sur chaque face. Laissez refroidir en l’enveloppant dans un panier aluminium pour éviter que la viande ne dessèche.

Epluchez le concombre, coupez-le en 2 dans le sens de la longueur, enlever les graines à la cuillère et coupez en tranches fines. Emincez finement l’oignon rouge. Coupez en 4 les tomates cerises. Enfin ciselez la moitié de la coriandre. Mélangez le tout.

Concassez les cacahuètes et faites-les griller à la poêle. Ciselez l’autre moitié de la coriandre. Réservez pour le dressage.

Préparez la sauce en mélangeant tous les liquides. Coupez finement le piment et ajoutez-le à la sauce.

Versez la moitié de la sauce dans les légumes.

Coupez la viandes en tranches fines.

Dressage :

Dressez vos assiettes en mettant dans le fond le mélange de légumes et disposez joliment les tranches de viandes sur le dessus. Parsemez de coriandre, de cacahuètes grillées et versez le reste de sauce. Salez et poivrez.

Bon appétit!!!

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