Courgettes grillées à la ricotta, au basilic et pignons
Je vous propose ici une recette d’été de courgettes grillées, toute simple pour varier les plaisirs avec ce légume que j’adore, la courgette. Grillées et associées à la douceur de la ricotta et le croquant des pignons, elles se transfoment en un plat succulent que vous apprécierez!
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 courgettes
- 100/125 g de ricotta
- Basilic
- Pignons
- Vinaigre balsamique
- huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
Recette de mes courgettes grillées:
Faites chauffer le grill de votre four à 240°C.
Lavez vos courgette et enlevez les extrémités. Coupez des tranches fines de 3/4 mm d’épaisseur dans le sens de la longueur. Salez.
Le saviez vous? 1 kg de courgettes contient 0,85 kg d’eau. Salez les courgettes avant cuisson va aider à évaporer l’eau sous l’effet de la chaleur, en effet le sel va en absorber une petite quantité. On obtiendra ainsi des courgettes plus gouteuses.
Posez-les sur une grille, versez un filet d’huile d’olive et quelque gouttes de vinaigre balsamique. Enfournez pour 10 min, retournez-les et ré-enfournez pour 10 min jusqu’à ce que les courgettes soient joliment dorées.
Laissez refroidir sur la grille.
Pendant ce temps, faites griller vos pignons dans une poêle et ciselez votre basilic, gardez quelques feuilles pour la déco.
Dressez votre plat, en disposant les tranches de courgettes grillées et des quenelles de ricotta sur le dessus. parsemez de pignons et de basilic. Salez et poivrez.
Vous pouvez déguster en enroulant les tranches de courgettes grillées sur elles-mêmes pour faciliter la mise en bouche.
Bon appétit!!!
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